Качество оральных препаратов

Качеству оральных препаратов, относимых к классу андрогенов и анаболических стероидов (и не только), принято уделять меньше внимания, нежели качеству их инъекционных «собратьев»: мол, здесь если и возможны какие-то негативные моменты, то только касающиеся количества действующего вещества и качества сырья. Да, это главные проблемы, но есть и ряд других.

Статья, посвященная качеству инъекционных «анаболиков», появилась на нашем сайте довольно-таки давно. Сразу после ее выхода я обещал провести разговор на предмет качества оральных препаратов, но по ряду причин вынужден был его отложить. Теперь пришла и его очередь. Итак: что же влияет на качество таблеток, и чего от применения некачественной «фармы» можно ждать?

Основные проблемы

Более низкая дозировка

Основной проблемой, влияющей на качество оральных препаратов, является заниженная дозировка: то есть, количество действующего вещества в таблетке может отличаться от заявленного в меньшую сторону. К сожалению, это проблема не только «андеграунда», но и продукции вполне себе официальных производителей: так, завод «Акрихин» в свое время выпускал препарат «Метандростенолон», каждая таблетка которого содержала всего 3 мг действующего вещества вместо заявленных пяти.

В настоящее время эта проблема касается едва ли не трех четвертей всех «андеграундных» оральных препаратов: десятимиллиграммовые таблетки (наиболее распространенная дозировка) обычно содержат 6-8 мг действующего вещества.

Завышенная дозировка

Эта проблема обычно касается препаратов, содержание действующего вещества в таблетках которых измеряется не миллиграммами, а микрограммами. Из популярных в спортивной среде первыми на ум приходят кленбутерол и трийодтиронин.Конечно, это не анаболические стероиды, но и их качество также может стать важным фактором.

Очень часто в результате банальной ошибки в одной таблетке «клена» действующего вещества оказывается в несколько раз больше стандартных 40 мкг. К сожалению, кленбутерол — препарат очень опасный, серьезная передозировка его может повлечь за собой летальный исход. А «перебрать по-крупному», если таблетка содержит под половину миллиграмма действующего вещества (увы, и такие случаи бывали), не так уж и сложно…

Использование более дешевого «заменителя»

«Во времена оны» частенько дорогое действующее вещество заменялось похожим по действию, но более дешевым. Наиболее частыми были следующие подмены:

  • вместо оксандролона использовался станозолол;
  • вместо оксиметолона использовался метандростенолон (в более низкой дозировке);
  • вместо метандростенолона использовался метилтестостерон;
  • вместо туринабола использовался все тот же метилтестостерон.

Сейчас серьезные производители «андеграунда» такого себе не позволяют: замена дорогого действующего вещества более дешевым встречается достаточно редко.

Прочие проблемы

Использование сырья низкого качества

Даже если таблетка содержит именно то действующее вещество, которое указано на упаковке, ее действие может оказаться очень далеким от идеала. Происходит это в том случае, если при производстве препарата использовалось сырье низкого качества.

Например, низкокачественное сырье оксиметолона (а такого на рынке сейчас более чем достаточно) сделает этот препарат совершенно бесполезным. Очень часто потребители «окси» не чувствуют вообще ничего, но анализ качества препарата показывает наличие в нем именно оксиметолона и даже в необходимом количестве.

При производстве «Анаполона», который можно считать эталоном качества оксиметолона, используется очень дорогое итальянское сырье, поэтому и конечный продукт получается недешевым. Дорогое сырье использует компания Jelfa при производстве «Метанабола» (Metanabol). Правда здесь действующее вещество — не оксиметолон, а метандиенон, но конечный продукт также не отличается дешевизной.

В общем, не стоит уподобляться тому самому пресловутому попу и гнаться за дешевым продуктом — можно получить совсем не то, что ожидалось.

Наличие в сырье солей тяжелых металлов

Низкокачественное сырье опасно еще и тем, что оно, как правило, не проходит процедуру тщательной очистки, в результате чего в нем могут содержаться соли тяжелых металлов. Собственно говоря, это та же проблема, которая характерна для инъекционных препаратов. Обычно такое содержание очень низкое, но пренебрегать им нельзя, ибо тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, и при достижении критической концентрации представляют собой реальную угрозу здоровью, а то и жизни.

Твердость и мягкость

Таблетка должна быть строго определенной твердости — это качество обычно строго контролируется серьезными производителями. Слишком мягкая таблетка доедет до конечного потребителя в виде крошки (такое, увы, можно наблюдать относительно часто), слишком твердая рискует покинуть ваш организм практически в первозданном виде, ничего в нем после себя не оставив.

Кстати, провести тест на твердость не так уж и сложно, правда, только в том случае, если по таблетке проходит «разделительная линия». Просто попытайтесь поделить таблетку на две половинки: если это удастся только ценой неимоверных усилий, то таблетка слишком твердая, и толку от нее будет минимум. Если не абсолютный ноль.

Видимые включения

Таблетка должна быть совершенно однородной. Если в таблетке невооруженным глазом видны как бы чужеродные частички, значит, в ходе производства был нарушен технологический процесс, и можно ждать различных сюрпризов, вплоть до значительного снижения эффективности конечного продукта.

Краткие выводы

  • Качество оральных препаратов может быть крайне низким, и это низкое качество может сулить угрозу вашему здоровью.
  • Наиболее частая проблема — слишком низкое содержание действующего вещества в таблетке. Строго говоря, шансы найти оральный препарат «андеграундного» производителя с нормальным содержанием действующего вещества гораздо меньше, чем «50/50».
  • Но более серьезной проблемой может быть слишком высокое содержание действующего вещества в таблетке, поэтому прием таких препаратов, как кленбутерол или трийодтиронин, нужно начинать строго с одной таблетки и пользоваться продуктами только проверенных производителей.
  • Действие препаратов, при производстве которых использовалось сырье низкого качества, вы можете просто не ощутить. Это в лучшем случае.
  • Слишком твердая таблетка, скорее всего, будет совершенно бесполезной, поэтому по возможности проверяйте твердость препаратов, попавших к вам в руки.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com