Как определить качество гормона роста

Это третья и заключительная статья из серии, посвященной теоретическим основам качества фармакологических препаратов. Мы уже говорили о качестве инъекционных и оральных препаратов, в большинстве своем относящихся к классу андрогенов и анаболических стероидов, теперь же сделаем крен в другую сторону и поговорим о препарате пептидном. О гормоне роста или же соматотропине.

Эта статья тем более имеет смысл, что в дальнейшем мы будем анализировать качество достаточно большого количества препаратов, содержащих рекомбинантный человеческий гормон роста. Препараты эти весьма популярны, а популярность имеет обратную сторону – большое количество подделок, на которых, учитывая высокую цену на препарат, можно неплохо заработать.

Что такое «качество» применительно к гормону роста?

Вовсе не соматотропин

Некоторое время назад мне посчастливилось заполучить результаты анализа девяти препаратов, произведенных в Китае и должных содержать человеческий рекомбинантный гормон роста. Но на самом деле его содержали только три препарата. Если говорить о шести оставшихся, то в двух из них содержалась вытяжка из гипофиза трупов, в четырех – животный гормон роста, который человеку применять настоятельно не рекомендуется.

Но это далеко не все «заменители» человеческого рекомбинантного гормона роста.  Во флакончиках с якобы синтетическим соматотропином достаточно часто обнаруживаются следующие вещества:

  • гонадотропин
  • инсулин
  • альбумин

Вал продукции, которым Китай накрывает остальной мир, очень часто вообще не содержит гормона роста. По самым скромным оценкам, половина произведенного в Китае рекомбинантного соматотропина – «пустышки».

Настоящий гормон роста тоже может быть некачественным

Но и вполне настоящий гормон роста может быть некачественным. Наиболее важным показателем качества гормона роста является степень его очистки от родственных белков. Родственными белками, если речь идет о гормоне роста, называют отходы жизнедеятельности бактерий E.coli. Если гормон роста не очищен от родственных белков, то происходит существенное повышение образования к нему антител. Антитела существенно ослабляют действие вводимого препарата – то есть, тот гормон роста, у которого показатель образования антител достаточно высок, через достаточно непродолжительное время перестает действовать.

У прошедших процедуру очистки препаратов показатель образования антител находится в пределах двух процентов. Кстати, нелишним будет пояснить, как определяется показатель образования антител в ходе клинических испытаний гормона роста. Через некоторое время после инъекции гормона роста измеряется уровень ИФР-1 в крови испытуемого: чем он ниже, тем больше антител к гормону роста образуется в вашем организме.

Из других показателей весьма важным является такой, как содержание воды в лиофилизате (порошке). Для того, чтобы гормон роста мог считаться качественным, ее должно быть не более трех процентов.

Наконец, во флаконе может содержаться меньше действующего вещества, чем заявлено на этикетке. Для подпольных производителей обычной практикой является выдавать «четверки» за «десятки»; но даже если вы покупаете «четверку», то это не значит, что во флаконе будет именно 4 МЕ соматропина – скорее всего, его будет раза в полтора меньше.

Можно ли проверить качество гормона роста самостоятельно?

Казалось бы, чего проще: сделал инъекцию приобретенного синтетического гормона роста, сдал соответствующий анализ и определил качество препарата. Нет, это тоже решение, но не самое лучшее. Поясню, почему.

  • Во-первых, анализ желательно сдать в первые 4 часа после инъекции. Период полужизни синтетического гормона роста — порядка восьми часов, но после первых четырех уровень идет на спад. В общем-то, это несложно сделать, так что это можно назвать просто легким предостережением.
  • Вторая причина более существенна. Представьте, что в том препарате, инъекцию которого вы сделали, соматропина (либо соматрема — не суть важно) нет вообще. Но вы сдали анализ, и надо же такому случиться, что именно в этот момент произошел выброс вашего собственного гормона роста. Результат будет положительным, хотя, на самом деле, он должен быть отрицательным.
  • Третье. Ну, определили вы, что в препарате именно гормон роста. А сколько его там, вы можете сказать? Определенно нет. Меж тем, как я уже говорил, распространенной практикой (не только у китайцев, как оказалось) является недовложение действующего вещества: в критическом случае вы можете получить всего 2-3 МЕ вместо заявленных десяти.
  • Наконец, причина четвертая — качество. По такому анализу вы никак не сможете определить качество препарата. А я уже писал выше, что некачественный гормон роста очень быстро теряет свою эффективность. То есть, сегодня анализ положительный — вы успокоились и продолжили делать инъекции, а через две недели эффективность препарата стремительно приблизится к нулевой отметке. Я не утрирую — такое бывает достаточно часто.

Если вы уж хотите попробовать определить качество попавшего к вам в руки препарата самостоятельно, сдавайте анализ не на гормон роста, а на соматомедин С (он же ИФР-1 — я упоминал об этом анализе выше), причем, сделайте это трижды: до начала инъекций, через неделю после первой инъекции и еще через две недели. Сравнив результаты, вы хоть какие-то выводы сделать сможете. Скажу, что в нашей проверке качества гормона роста мы этим методом тоже пользовались — правда, всего лишь как дополнительным.

Несколько простых советов

Но вот вожделенный препарат уже в ваших руках. Можно ли, не делая никаких анализов, сказать, качественный он или нет? Конечно, абсолютно достоверно сделать этого нельзя, но кое-что выяснить, все же, можно.

Первое, на что следует обратить внимание – заходит ли воздух во флакон при первом прокалывании крышечки (должно слышаться негромкое шипение). Другой вариант (хоть так делать и не рекомендуется, но получается весьма надежно): наберите в шприц растворитель и вставьте иглу во флакон – практически вся вода должна всосаться внутрь без дополнительных усилий.

Этот же метод проверки подходит вообще для всех пептидов: если внутри флакона находится не разреженный воздух, значит, качество порошка может довольно-таки сильно пострадать.

Что еще? Если у вас есть проблемы со связками (боли в суставах), то инъекции настоящего гормона роста должны их ослабить, причем, довольно существенно. Наблюдается этот эффект буквально с первых инъекций. Инъекция, сделанная перед сном, должна облегчить засыпание и сделать ваш сон более спокойным и глубоким. А инъекция, сделанная незадолго до тренировки, может обеспечить неплохой эффект «накачки». Все это, повторюсь, если гормон роста настоящий.

Качественный соматропин (не соматрем!) в меньшей степени должен вызывать задержку воды в организме: то есть, если вы после нескольких инъекций отекаете, значит, скорее всего, качество попавшегося вам препарата невысокое. Хотя здесь все зависит и от дозировки, и от индивидуальных особенностей организма, но если вы раньше никогда от гормона роста не отекали, а тут вдруг отекли, значит, качество вновь приобретенного вами препарата оставляет желать лучшего.

Низкокачественный препарат может вызвать зуд, иногда даже  сильное раздражение в месте инъекции. Одеревенение (затекание) мышц, опухание составов на руках может случиться, если вам вместо рекомбинантного человеческого гормона роста подсунули вытяжку из гипофиза трупов или гормон роста животных. Некачественный препарат очень быстро может привести к возникновению туннельного синдрома. Впрочем, надеюсь, что ничего из того, что изложено в этом абзаце, с вами не произойдет, и, по крайней мере, проблем со здоровьем вам избежать удастся.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com