Анализ качества соматропинов: «Растан»

Продолжим разговор о качестве препаратов, содержащих рекомбинантный человеческий гормон роста, но теперь пройдемся по конкретным препаратам. Я анонсировал обзор в одной статье сразу двух препаратов — «Растана» и «Джинтропина», но итоговый материал получился настолько объемным, что его решено было разделить на два. Сегодня разговор пойдет только о «Растане». 

Впрочем, расстраиваться не стоит — ровно через две недели на сайте появится статья и о «Джинтропине». Но не том, который можно приобрести в аптеках России и Украины, а о «препарате с иероглифами», который якобы завозят к нам прямо со складов компании GenSci. Но о нем, повторюсь, позже — пока что у нас на повестке дня «Растан» и только он.

Узнать о том, что такое качество, применительно к гормону роста, вы можете из этой статьи. Я лишь скажу, что мы в нашей проверке шли двумя путями: делали лабораторный анализ препарата и анализировали уровень ИФР-1 (соматомедина С) у наших подопытных.

Что это такое?

«Растан» выпускается и в России, и в Украине. Раньше это был один и тот же продукт, но после разделения производств российский и украинский «Растаны» стали совершенно разными препаратами. Мы анализировали украинский, который у нас вполне можно приобрести в аптечной сети. Правда, за немалые деньги.

Производится «Растан» компанией «GI Фарма»; производственные мощности находятся в Киеве. Форма выпуска одна — флакончики, содержащие 4 МЕ действующего вещества. Флакончики не совсем обычные — детально рассмотреть их вы можете на фотографиях ниже. Следует отметить тот факт, что упаковка у флаконов отсутствует, растворителя в комплекте также нет.

Анализ качества

Лабораторный анализ

Первая неприятность, которую обнаружил лабораторный анализ — каждый флакон «Растана» содержал 3 МЕ действующего вещества вместо заявленных четырех (1,3 мг, указанные на этикетке флакона, это и есть как раз 4 МЕ). Да уж, учитывая цену препарата, это совсем не то, чего хотелось бы…

Конечно, производитель может сказать, что нам попалась бракованная партия, но а) зачем же пускать брак в продажу — мы выудили наш «Растан» из аптечной сети? б) мы проверили две разные партии — результат был одним и тем же.

Неприятность «номер два» — сырье оказалось обычным китайским. Правда, относительно высокого качества (примерно на четверку по пятибальной шкале; пять — это уже только настоящий «Джинтропин»), но не подвергавшимся дополнительной очистке. То есть, что купили, то и положили.

Впрочем, рейтинг образования антител оказался достаточно низким — не больше четырех процентов. Если сравнивать с «нонеймами», попадающими на наш рынок из Китая, то это небо и земля.

Если говорить о картине в общем, то она более грустная, чем ожидалось, но не без положительных черт. Осталось проверить, как препарат проявит себя на практике.

«Полевые испытания»

Мы пробовали две дозировки: один флакон в сутки (3 МЕ) и два флакона в сутки (6 МЕ). Инъекции осуществлялись по новомодному протоколу: 3 дня инъекций — 2 дня отдыха.

В обоих случаях наблюдалось заметное повышение уровня ИФР-1: в первом за неделю со 122 нг/мл до 198 нг/мл , во втором — с 40,5 нг/мл (слишком низкое значение, о причинах и следствиях такого низкого уровня ИФР-1 мы поговорим отдельно, и очень скоро) до 250 нг/мл. Повторный анализ через две недели обнаружил еще большее повышение уровня инсулинподобного фактора роста: 215 нг/мл и 257 нг/мл. То есть, препарат однозначно работает, и работает очень даже неплохо.

Ни излишней задержки воды в организме, ни одеревенения конечностей, ни неприятных ощущений в суставах, ни туннельного синдрома не наблюдалось ни в первом, ни во втором случае. Впрочем, дозировка была, повторюсь, далеко не максимальной, но при этом позволяющей добиваться заметных результатов.

Вывод

«Растан» оказался очень достойным препаратом, несмотря на все перечисленные выше недостатки. Если вас не смущает стоимость единицы продукта (1 МЕ «Растана» обойдется вам дороже, чем 1 МЕ аптечного «Джинтропина»), то вполне можете им воспользоваться. Жаловаться точно не будет на что, за исключением более низкого количества действующего вещества во флаконе, чем то, за которое были заплачены деньги.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com