О влиянии аминокислот ВСАА на инсулин

Думаю, все, без исключения, посетители этого сайта знают, что такое «спортпит». Но, увы, не все знают, как спортивные добавки правильно принимать. И еще меньше людей знает, какие результаты можно получить от применения той или иной добавки. А результаты эти иногда могут быть совсем неожиданными.

Сегодня мы поговорим об аминокислотах с разветвленной боковой цепочкой — ВСАА. Но не в том плане, в каком принято обычно, а в несколько ином. А именно попробуем выяснить, влияют ли «бэцеашки» на синтез и секрецию инсулина, и если да, то каким именно образом.

Почему это важно?

Наверное, не стоит пояснять важность этого вопроса. Ведь аминокислоты ВСАА обычно очень активно применяют на стадии подготовки к соревнованиям, а инсулин — тот гормон, избыточного уровня которого в это время нужно стараться избегать (не всегда, но в большинстве случаев).

Кроме того, многие специалисты (ваш покорный слуга в том числе) рекомендовали принимать аминокислоты ВСАА перед сном — это якобы способствует дополнительной утилизации подкожного жира. Но если в результате приема в кровь поступает инсулин, то о какой утилизации вообще может идти речь?

В общем, стоит разобраться. И начать нам нужно с теории.

Лейцин и инсулин

Если быть до конца честным, то следует признать, что ответ на вопрос «Влияет ли лейцин (а сейчас речь идет ТОЛЬКО об этой аминокислоте) на секрецию инсулина?» будет положительным. Да, влияет — и именно в сторону увеличения секреции «главного анаболического гормона». Собственно говоря, легкое «потряхивание» после приема порции сывороточного протеина, как раз очень богатого на ВСАА, и поясняется, в основном, выбросом инсулина в кровь и, как следствие, падением уровня сахара (который после тренировки и так не очень высок, если только во время тренинга не принимались углеводы).

Впрочем, здесь не все так уж просто. Если вникнуть в теорию чуть глубже (слишком глубоко я вникать и вас тащить за собой не буду — приведу только основы), то можно будет легко обнаружить, что инсулин проходит две стадии секреции. На первой в кровь поступает не более 10% этого гормона, именно этот процесс и запускает лейцин. Остальной инсулин поступает в кровь на второй стадии, но для ее инициации нужна глюкоза. Если уровень ее в крови невысок, то значительного выброса инсулина ожидать не стоит.

Кроме того, лейцин стимулирует секрецию и глюкагона, а этот гормон подавляет секрецию инсулина. То есть, сам создал проблему, сам же ее и решил.

Другие аминокислоты ВСАА

Как вы понимаете, аминокислоты ВСАА — это не только лейцин. Что делают две другие аминокислоты — изолейцин и валин? И тут обнаруживается нечто уж совсем интересное.

Так, валин инициирует процесс оксидации жиров. То есть, таки помогает жиру «сгорать». Изолейцин (изомер лейцина) обладает другим интересным свойством: он понижает уровень глюкозы в крови безо всякого участия инсулина. То есть, помогает всеми силами избежать старта второй стадии секреции инсулина.

Жаль только, что все стали вдруг подвержены влиянию моды и покупают продукты с повышенным содержанием в них как раз лейцина. И, соответственно, пониженным двух других его «собратьев».

Проверка практикой

Мы решили проверить влияние аминокислот ВСАА на уровень сахара, и время для проверки выбрали самое что ни на есть оптимальное — сразу после пробуждения. Принимали натощак, чистые аминокислоты, без малейшей примеси углеводов. И вот что у нас получилось.

Через 30 минут после употребления 10 грамм аминокислот ВСАА (лейцин — 4,2 грамма) уровень сахара в крови упал с 4,4 ммоль/л до 4,2 ммоль/л, а еще через 30 минут возвратился к исходному значению. То есть, можно сказать, что наблюдался очень небольшой выброс инсулина в кровь.

Через 30 минут после приема 15 грамм аминокислот ВСАА (лейцин — 8,2 грамма) уровень сахара в крови упал чуть больше — с 4,7 ммоль/л до 4,4 ммоль/л. Но главное даже не это: через час после приема уровень сахара не только не восстановился, но и еще больше упал — до 4,3 ммоль/л. Частично связано это с увеличением количества изолейцина в порции, но основное падение спровоцировала повышенная доза лейцина — произошел более значительный выброс инсулина в кровь.

Все сказанное выше касается лишь мужчин, у женщин все несколько по-иному. Но досконально мы с отличиями женской реакции на ВСАА пока не разбирались (организм представительниц прекрасного пола несколько более сложен, чем организм мужчин) — это все в будущем.

Практические рекомендации

«Что же из этого следует? Следует жить». Нет, сарафаны и платья из ситца шить вовсе не обязательно, а вот продолжать принимать ставшие уже практически родными «бэцеашки» стоит. В том числе и на ночь — ничего плохого в этом не будет, а вот хорошее — определенно. Нужно только соблюдать три простых правила:

  • Главное — не превышать разумную дозировку, а это 5-7 грамм аминокислот, в крайнем случае — 10.
  • Если вы ставите первоочередной своей задачей избавление от жировых отложений, то принимать их нужно ну совсем уж отдельно от углеводов. О всевозможных комплексах ВСАА с углеводами нужно просто забыть — раз и навсегда.
  • И еще: если вы таки хотите похудеть, не заморачивайтесь этими всеми «4:1:1» и тем более «8:1:1». Две части лейцина, по одной изолейцина и валина — вот именно то, что вам нужно. 

Другие материалы в этой категории:

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com