Модафинил

В статье, которая называется «Допинг для мозга», и которую вы можете найти на этом же сайте, я упоминал такой препарат, как модафинил, назвав его едва ли не лучшим для стимуляции мозговой деятельности. Впрочем, рассказ о нем был несколько отвлеченным ибо препарат по причинам неведомым является запрещенным что в России, что в Украине, и попробовать его было достаточно сложно.

Но не невозможно — и перед самым Новым 2015 годом в мои руки таки попало две упаковки вожделенного модафинила. Впечатлением от его использования я и хочу сейчас с вами поделиться.

Легенды

Модафинил окружает множество легенд, и одна из них связана с созданием препарата. Считается, что он был разработан специально для военных летчиков, которым предстояли длительные да еще и ночные полеты, и которым нужно было сохранять на протяжении немалого отрезка времени предельную концентрацию.

На самом деле модафинил был разработан для лечения нарколепсии — человек, страдающий этой болезнью, подвержен внезапному засыпанию, причем зачастую даже в стоячем положении. Тот, кто видел фильм «Крысиные бега», наверняка запомнил героя Роуана Эткинсона — незабвенного «Мистера Бина»: он как раз-то и страдал нарколепсией.

Со своим предназначением модафинил справлялся, правда, с горем пополам. То есть, не то, чтобы очень уж хорошо. Но тут-то и подоспели военные, решившие попробовать его для своих целей. И те самые военные летчики, и бойцы французского «Иностранного легиона» в результате стали использовать модафинил гораздо чаще, чем пациенты клиник.

Еще одна легенда наделяет модафинил свойствами мощного психостимулятора сродни амфетамину. Так вот: ничего общего между этими препаратами нет. Скорее всего, именно неразбериха в этом вопросе способствовала запрету продажи модафинила в Украине и России — в странах ЕС, Канаде и США его можно приобрести достаточно свободно (по рецепту, конечно, но там без рецепта практически ничего из «фармы» не продается).

Чем он может быть полезен?

Если вы думаете, что модафинил наполнит вас энергией (вот ведь написано везде, что он позволяет не спать несколько суток подряд!), то будете сильно разочарованы. Да, модафинил снижает потребность в сне, но это не означает, что вас будет разрывать от брызжущей во все стороны энергии. Более того — вам постоянно будет хотеться прилечь, даже при использовании максимально допустимой дозировки (о ней чуть ниже).

Зачем же он тогда нужен? Первое и самое главное: модафинил обеспечивает предельную концентрацию — в этом ему равных нет вообще. Вы концентрируетесь на чем-либо одном, вцепившись в задание, словно бультерьер в меховую шапку. Не отпустите, пока силы не иссякнут. И отвлечь ничто не сможет. Для вождения на дальние расстояния, скажу я вам, незаменимая вещь.

Дальше — память. Это вообще нечто: вспомните все, что знали и не знали. Мозг начинает работать в ускоренном режиме, предлагая массу вариантов на выбор, зачастую совсем неожиданных. Недаром говорят, что модафинил способен повышать IQ.

Мало? Не скажите — как по мне, даже больше, чем ожидалось.

Побочные эффекты

Какую цену за это придется заплатить? Нервное истощение, если вы работаете в режиме на износ двое-трое суток подряд. Падает настроение, концентрация хотя и не снижается, но заставить себя работать становится все тяжелее и тяжелее. Именно поэтому я не рекомендовал бы использовать максимальную дозу — вполне можно обойтись и 1-2 таблетками (капсулами). И обязательно после 2-3 дней приема делать такой же по продолжительности перерыв.

Еще одна неприятность — повышенная нервозность. Вот с ней все очень интересно: пока вы сконцентрированы на своем задании, то спокойны, как удав. Я обычно достаточно нервно реагирую на дураков на дороге, а тут… Вообще никакой реакции — концентрация только на вождении. Но стоит начать отвлекать вас от вашего задания (жена не к месту лезет с нежностями, например), как резко нарастает раздражительность и даже агрессия.

Наконец, еще одна неприятность, сопровождающая прием модафинила — пусть легкая, но диарея (скорее всего, это особенность не препарата вообще, а конкретного исполнения). То есть, принимать его стоит только во время еды.

Дозировки и как использовать

Период полужизни модафинила — 15 часов. То есть, рекомендация принимать его каждые 8 часов не совсем правильная, хотя можно пойти и этим путем. Но я бы рекомендовал следующий протокол:
Первая таблетка/капсула — утром во время завтрака. На ней можно остановиться, если вы хотите стимулировать умственную деятельность (вариант — концентрацию) часов эдак на 5-7, не больше.
Если хотите, чтобы вас «не отпускало» до вечера, примите вторую таблетку через 4 часа после первой. Кстати, сон в этом случае не нарушается совершенно, хотя варианты таки возможны.

Наконец, если вы хотите продолжить мозговой штурм и на протяжении ночи, примите третью таблетку часов эдак в 6-8 вечера. Больше трех таблеток в день настоятельно не рекомендую — чревато нервными расстройствами.

«Предтреник»

На тех баночках, которые попали мне в руки, написано: Pre-workout Supplement. То есть, предтренировочная добавка. Раз так, то логично было попробовать модафинил для стимуляции тренировочного процесса.

Попробовал. Даже дважды: сначала одну капсулу, потом — сразу две. Честно говоря, результатов практически ноль. Нет, концентрация и здесь хорошая, не отвлекаешься, делаешь все с нужными паузами (особенно это важно, если вы исповедуете объемный тренинг), но… Это все немного не то. Хотелось «драйва», что ли, какого-то особенного… Пусть не такого, какой обеспечивает пресловутый Craze, но хоть чего-то… Его нет. Ну, на нет и суда нет.

Честно говоря, модафинил и без того понравился невероятно. А тренировки… Оставим стимуляцию тренировочного процесса другим средствам, тем более, что их не так уж и мало.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com