Тестостерон: общий, свободный, биодоступный

Когда-то в журнале «Железный мир» публиковалась моя статья под названием «На свободу» — она была посвящена вопросу повышения уровня свободного тестостерона. С тех пор прошло немало времени, кое-что изменилось, многое было уточнено, посему я решил ту старую статью изрядно переработать и представить на ваш суд уже под новым именем.

Несмотря на то, что название новой статьи изрядно попахивает теорией, читать ее будет — надеюсь на это — не очень утомительно. А тот, кто доберется до самого конца, найдет несколько очень важных рекомендаций, которые совершенно точно помогут обзавестись определенным количеством новых мышечных волокон.

Формы существования тестостерона в нашем организме

Тестостерон (как, впрочем, и другие половые гормоны) существует в нашем организме в двух состояниях: связанном и свободном. Где-то в промежутке между ними существует и состояние, которое можно назвать условно свободным (что это такое, будет расшифровано ниже). Свободный и условно свободный тестостерон принято называть биодоступным.

Когда в лаборатории нам делают анализ на тестостерон, то обычно подразумевают общий уровень этого гормона — то есть, измеряется тестостерон и связанный, и свободный. В итоге получается картина, показательная лишь до определенной степени — ответа на все насущные вопросы она не дает. Хотя бы потому, что только свободный тестостерон является активным и может присоединяться к андрогенным рецепторам; связанный же тестостерон — будь его хоть выше крыши — ничего путного совершить не может.

Во время «курса» ААС уровень общего тестостерона повышается ВСЕГДА, причем — весьма и весьма заметно. А вот уровень свободного тестостерона может повышаться в совсем незначительной степени, что делает такой «курс» малорезультативным. Более того: уровень свободного тестостерона может снижаться в течение «курса» — в этом случае можно говорить о наступлении так называемого «стероидного плато».

Наконец, интересным будет отметить, что с возрастом у мужчин изменяется, в первую очередь, уровень не общего, а именно свободного тестостерона. Что, опять-таки, ведет к не очень приятным последствиям, среди которых можно выделить падение либидо, общего жизненного тонуса, проблемы с памятью, умственной деятельностью в целом etc.

Возникает вопрос: а зачем половые гормоны вообще чем-то связывать? Ответ на него в достаточной степени прост: хотя бы затем, чтобы доставить их по месту назначения (для начала в кровяное русло): несвязанный гормон очень быстро «приходит в негодность» и покидает пределы нашего организма, так зачастую и не успев сделать ничего полезного. Можно с известной долей условности утверждать, что связывающие половые гормоны вещества играют роль транспортеров, то есть, они совершенно необходимы для доставки тестостерона, в частности, в мышцы.

Тестостерон, связанный ГСПГ

Кто же выполняет роль этих самых транспортеров, связывая тестостерон? Во-первых, ГСПГ — эта аббревиатура расшифровывается как «глобулин, связывающий половые гормоны». Производится ГСПГ, в основном, в печени; связывается им порядка 60% всего имеющегося у нас в наличии тестостерона.

Комплекс «половой гормон — ГСПГ» на редкость прочный, но, все же, иногда он разрушается, и тогда половой гормон оказывается в свободном состоянии. И — да: может начинать действовать «по-взрослому». Правда, если поблизости находится не менее свободная молекула ГСПГ, то с большой долей вероятности она перехватит молекулу полового гормона еще до того, как та успеет что-то полезное сотворить.

Надо сказать, что уровень ГСПГ в организме не является величиной постоянной: иногда его синтезируется больше, иногда – меньше. Зависит это, в общем случае, от уровней эстрадиола (чем больше эстрадиола, тем больше ГСПГ) и тестостерона (чем меньше тестостерона, тем меньше ГСПГ) в крови. Зависит уровень ГСПГ и от приема некоторых лекарств. А вот несколько причин – физиологических, которые также действуют на секрецию ГСПГ у мужчин в сторону его повышения:

  • анорексия
  • гипертироидизм (гиперфункция щитовидной железы)
  • гипогонадизм
  • цирроз печени, возникающий чаще всего на почве алкоголизма

Главный вывод из всего, сказанного в этой главе, следующий: чем выше уровень ГСПГ, тем меньше у нас в крови остается свободного тестостерона. То есть, именно того, который и проявляет активность. Значит, количество ГСПГ нужно каким-либо образом пытаться снижать — польза от этого будет несомненная.

Тестостерон, связанный альбумином и ГСКС

Тестостерон (равно как — повторю это еще раз — другие половые гормоны) может связываться не только ГСПГ, но и находящимся в крови альбумином, который, также производится, в основном, в печени. Эта связь куда более слабая и разрушается достаточно легко. Из-за слабости связи с альбумином такой тестостерон иногда называют условно свободным — я уже упоминал вот это самое условно свободное состояние главного мужского полового гормона в самом начале статьи. Такого тестостерона у нас где-то в районе 40 процентов.

С одной стороны, слабая связь молекул тестостерона и альбумина — это плюс: больше «тесто» сможет «вырваться на свободу». С другой — минус: по месту назначения альбумином доставляется значительно меньше половых гормонов. Если говорить в среднем, последнее количество составляет (согласно данным одного хотя и давнего, но весьма надежного исследования) порядка 55% от всего связанного альбумином тестостерона.

Правда, то, что в максимальной близости от цели окажется порядка 22 процентов условно свободного тестостерона (40 процентов помножить на 0,55), еще ничего не означает. Согласно исследованиям, в любой момент времени в свободном — а значит, максимально активном — состоянии пребывает всего от одного до четырех процентов тестостерона.

Однако, чем больше альбумина — и следовательно, чем больше связанного альбумином «тесто» — будет в нашем организме, тем больше тестостерона в итоге окажется «на свободе»: отношение свободного тестостерона к тестостерону, связанному альбумином, всегда остается более-менее постоянным.

То есть, еще одним способом повышения уровня свободного тестостерона является стимуляция образования альбумина.

Ну, и чтобы уж совсем-совсем исчерпать тему того тестостерона, который можно назвать условно свободным, следует отметить, что некоторое его количество (обычно меньше одного процента) связывается ГСКГ — глобулином, связывающим кортикостероиды. Эта связь такая же непрочная, как и связь тестостерона с альбумином, и также очень легко разрушается.

На практике тестостероном, связанным ГСКС, можно пренебречь — вы все равно ничего с ним не сделаете. А мы как раз и подошли к главе, которая называется

Практические рекомендации

Итак, повторим еще раз:

  • связанным ГСПГ оказывается около 60% тестостерона (вообще-то, данные разнятся, кто-то в качестве нижнего предела называет 40%, а в качестве верхнего — 70, но в среднем количество связанного ГСПГ тестостерона оказывается близким к тому значению, которое привел ваш покорный слуга);
  • связанным альбумином оказывается порядка 37-38% тестостерона (опять же: данные разнятся — это количество может быть как большим, так и меньшим);
  • всего в связанном состоянии у нас в крови оказывается 96-99% тестостерона.

Таким образом, количество свободного (абсолютно, без всяких условностей) тестостерона лежит в пределах от одного процента до целых четырех. Нет, ну последняя цифра — это уж слишком, такого никогда не бывает, разве что в теории. Но вот 2-3 процентов добиться вполне можно. Как? Давайте, посмотрим.

Снижения количества (а заодно и активности) ГСПГ добиться можно несколькими способами — начну с сугубо «химических».

  • Первый способ — включение в «курс» ААС дростанолона. В качестве замены дростанолону (он же мастерон) можно использовать местеролон (провирон)оба эти вещества, по сути, одно и то же. То есть, включение в ваш «курс» ААС мастерона либо провирона позволяет существенно повысить количество именно свободного «тесто».
  • Фактически любое снижение уровня эстрадиола приводит к повышению уровня свободного тестостерона, так что вместо дростанолона / провирона можно использовать, например, один из ингибиторов ароматазы. Но эффективность двух указанных в первом пункте анаболических стероидов, все же, выше.
  • Способ «номер три» — использование небольших (порядка 20 мг в сутки) доз орального станозолола. Именно оральная форма этого анаболического стероида в данном случае более предпочтительна. Продолжительность использования орального станозолола — 7-10 дней на протяжении каждых 4-6 недель «курса» ААС.
  • Четвертый способ заключается в периодическом использовании инсулина — в небольших дозировках. 8-10 МЕ 1-2 раза в неделю — этого будет вполне достаточно. Ах, да: и лучше на это время отказаться от метформина, если, конечно, вы его принимаете.
  • Пятый способ — это не что добавить, а что убрать. Если вы действительно озабочены уровнем свободного тестостерона, НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ высокие (выше 50 мкг в сутки) дозы трийодтиронина. Ну, а о тироксине вообще стоит забыть.

От «жесткой химии» перейдем к более «мягкой» — витаминам и минералам. Здесь же начнем говорить и о повышении количества альбумина.

  • Витамин D, принимаемый ежедневно, уменьшит количество тестостерона, который превращается в эстрадиол, а значит, понизит и количество ГСПГ.
  • Бор также понизит количество ГСПГ. То же самое сделает и магний (500-1000 мг в день).
  • А вот цинк (10-15 мг в день) повысит количество альбумина; оказывается, у добавки ZMA не так уж мало положительных качеств!

Наконец, тем, кто не приемлет вообще никаких фармакологических препаратов и старается решить проблемы «естественным путем», можно адресовать следующие советы:

  • Регулярно тренируйтесь с «железом» — это существенно повысит количество альбумина.
  • Поддерживайте соотношение белка и углеводов в рационе на уровне 40/60; откажитесь от простых углеводов (они допустимы только после тренировки).
  • Ни в коем случае не пытайтесь следовать диетам с низким содержанием жира в организме — в итоге можете заработать гипогонадизм.
  • Не допускайте перетренированности; посвящайте достаточное количество времени сну.
  • Заботьтесь о здоровье печени, старайтесь не принимать антибиотики и парацетамол без крайней необходимости. Не злоупотребляйте алкоголем (а лучше вообще сократите его потребление до минимума).
  • Отдельно стоит сказать о пиве: оно должно быть исключено из вашего рациона раз и навсегда. «Пенный напиток» мало того, что не щадит печень, так еще и уровнь эстрадиола в организме весьма заметно повышает.

Вот так все просто. Но это не значит, что нерезультативно — даже соблюдение только последних шести правил уже даст очень много. Заботьтесь об уровне свободного тестостерона в вашем организме, и результаты — положительные, конечно — не заставят себя долго ждать.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com