«Рецепторы забились…»

Не знаю, как вам, а мне частенько приходится слышать утверждение: «В ходе «курса» [ААС] рецепторы «забиваются» — их нужно освежать». Или же такой вот вопрос, например, задают: «Нужно ли менять эфиры (здесь приводится название конкретного препарата — чаще всего это тестостерон), чтобы избежать «забивания» рецепторов?»

Я намеренно ничего не исправляю в приведенных цитатах в попытке привести сказанное хоть к какому-то подобию медицинской терминологии. Сохраню язык оригинала для того, чтобы максимально возможному числу читателей — в основном, начинающих «химиков» — было понятно, о чем именно идет речь.

Да и, откровенно говоря, описать все это «медицинским языком» просто не представляется возможным — ибо и утверждение, и вопрос больше похожи на бред. И это вовсе не случай «гениального всплеска».

Выступлю в этой статье «разрушителем мифов» и попытаюсь показать, что никакие рецепторы никогда не «забиваются» — во всяком случае, что касается их взаимодействия с препаратами, относимыми к группе андрогенов и анаболических стероидов. И для начала нам понадобится

Немного теории

Что скрывается под словом «рецепторы»?

Под этим словом скрывается ни что иное, как андрогенный рецептор — АР. Как и любой другой рецептор, андрогенный рецептор (АР) – это белковая молекула (на самом деле, существует два изоморфа АР – А и Б, но в данном случае это не так уж и важно). У этой белковой молекулы есть определенный период полужизни, то есть, АР постоянно разрушаются и на их месте образуются новые. Ах, да: находится андрогенный рецептор внутри клетки, причем, этой клеткой может быть вовсе и не мышечной волокно — АР есть практически везде.

Количество рецепторов может увеличиваться — тогда говорят об апрегуляции — или уменьшаться (этот процесс называется даунрегуляцией). Как регулируется количество АР, мы рассмотрим чуть ниже.

И еще об одном. Андрогенный рецептор очень сильно похож на рецептор прогестерона. Поэтому молекулы прогестерона могут присоединяться к андрогенным рецепторам и БЛОКИРОВАТЬ их. Кстати, у женщин применение анаболических стероидов приводит к снижению уровня прогестерона — еще один плюс в строительстве мышц.

Механизм действия ААС: кратко и доступно

Ладно, с рецепторами покончили — теперь самое время сказать о том, как именно действуют андрогены и анаболические стероиды — ААС. Постараюсь сделать это очень кратко и максимально доступно — все же, статья ориентирована на тех, кто специальными знаниями не обладает.

Молекула ААС образует с АР более или менее устойчивый комплекс (если быть более точным, то в образовании этого комплекса принимают участие две молекулы ААС), который проникает в ядро клетки и запускает процесс синтеза белка. После чего этот комплекс ядро покидает, распадается, андрогенный рецептор оказывается свободным и ждет следующие молекулы ААС.

Интересно, что разные молекулы ААС могут образовывать с АР комплекс, который будет инициировать синтез различных белков. Интересно также и то, что комплекс «АР + молекула ААС» для некоторых анаболических стероидных препаратов является очень неустойчивым и часто распадается прежде, чем доберется до ядра.

Наконец, еще один важный момент: комплекс «АР + молекулы ААС» может не запускать процесс синтеза белка в ядре — он способен и на другие «подвиги». Например, такой комплекс может вносить некоторые изменения в функционирование клетки: повышать активность факторов роста, ускорять транспорт ионов через клеточную мембрану и т.д. Такая активность комплекса «АР + молекулы ААС» называется негеномной.

Ладно, с теорией, вроде бы, покончили, теперь самое время выяснить — применительно к андрогенным рецепторам,

Что же означает слово «забились»?

Честно говоря, смысл этого термина мне не до конца понятен, так что попробую пройтись по вариантам.

Вариант №1: молекула (молекулы) ААС как связали АР, так и «развязать» не могут — нужно длительное время, чтобы произошел распад комплекса. Согласно апологетам теории «забитости» рецепторов это время должно составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и предполагать полный отказ от применения ААС.

На самом деле, время существование комплекса «АР — молекулы ААС» исчисляется минутами. И после того, как сей комплекс свою функцию выполнил, он распадается, молекулы ААС поступают в общий кровоток, где, скорее всего, будут деактивированы после прохода через печень. А андрогенный рецептор возвращается на свое место и ждет новых молекул.

Подчеркну: он никуда не девается (если, конечно, не истек срок его жизни — но в этом случае на место разрушенного АР тут же придет новый), не прячется, не ссылается на усталость от проделанной только что работы, не уходит на «заслуженный отдых» — он готов к новым свершениям.

Вариант №2: в ходе «курса» ААС уменьшается количество андрогенных рецепторов.

Вынужден разочаровать и поклонников этой теории: никакой даунрегуляции АР под влиянием высоких (и даже сверхвысоких) доз ААС не происходит — по этому поводу проведены десятки исследований. Более того — применение ароматизирующихся ААС приводит к АПРЕГУЛЯЦИИ андрогенных рецепторов. То есть, по ходу «курса», основой которого является, например, тестостерон, количество андрогенных рецепторов будет только УВЕЛИЧИВАТЬСЯ!

Вариант №3: молекулы ААС по каким-то неведомым причинам перестали вдруг присоединяться к АР. Нужно… э-э-э… ну, например, менять эфир.

Тут и ответить-то нечего — полнейший абсурд. Что-то вроде произносимых с серьезным видом фраз «Солнце, на самом деле, вращается вокруг Земли» или «Земля, как оказалось, стоит на трех китах». Но об эфирах ААС более детально поговорить, все же, стоит, и это мы сделаем в следующей главе.

Немного об эфирах ААС

Этот раздел посвящен любителям чередовать различные эфиры одного и того же препарата с целью «освежить» рецепторы.

Начнем с ответа на вопрос, для чего вообще к молекуле ААС присоединяют эфирную цепочку? Оказывается, для того, чтобы повысить растворимость исходного вещества в масле (мы ведь помним, что инъекционные «анаболики» продаются в виде масляных растворов — в подавляющем большинстве).

Кроме того, молекулы с присоединенной эфирной цепочкой высвобождаются из созданного в месте инъекции «депо» в кровь не сразу, а постепенно. И скорость высвобождения зависит от длины эфирной цепочки — тестостерона энантат, к примеру, будет поступать в кровь медленнее (и дольше), чем тестостерона пропионат.

Попадая в кровь, молекула ААС практически сразу же теряет эфирную цепочку — и тестостерона энантат, и тестостерона пропионат превращаются просто в тестостерон. И уже молекула тестостерона может связываться с андрогенным рецептором.

То есть, по сути, между различными эфирами одного и того же препарата нет ВООБЩЕ НИКАКОЙ разницы с точки зрения взаимодействия с АР. Разница есть только в фармакокинетике — при использовании пропионата уровень тестостерона в крови достигает максимума быстрее, и этот максимум более высокий (в случае идентичных дозировок), чем при использовании энантата. Что касается такого показателя, как «площадь под кривой», то он одинаков для одинаковых доз различных эфиров.

Почему же эфиры принято менять: например, вначале используют тестостерона энантат, а затем переходят на пропионат? Переход на более короткий эфир нужен в двух случаях:

  1. Вы хотите как можно быстрее избавиться от вещества (в нашем случае — тестостерона) в крови и переходите на эфир, период полужизни которого существенно меньше. Это бывает необходимо либо в преддверии надвигающегося допинг-контроля, либо просто в конце «курса» ААС.
  2. Вы хотите лучше контролировать поведение препарата — например, задержку воды организмом на стадии подготовки к соревнованиям. Эфир с меньшим периодом полужизни позволяет осуществлять такой контроль более уверенно.

Можно использовать более короткий эфир в начале цикла — для того, чтобы быстрее получить «отдачу» от действующего вещества. А уже после двух-трех инъекций того же пропионата переходить на энантат.

Наконец, самые короткие эфиры либо препараты без эфирной цепочки могут использоваться перед тренировкой либо перед соревнованиями (я имею в виду не бодибилдинг и фитнес) — для обеспечения дополнительного «драйва» и повышения силовых показателей.

Переход же на сравнимый по длине эфир (с энантата на ципионат, например) имеет смысл только тогда, когда первый у вас закончился, и в наличии имеется лишь второй. Вы можете чередовать эти эфиры совершенно безболезненно — не изменится ровным счетом ничего (собственно говоря, вы ничего и не заметите).

Что в итоге?

Суммировав вышесказанное, приходим к следующим выводам:

  • Если «курс» ААС построен правильно, то он может длиться как угодно долго без потери результативности. Нет совершенно никакой нужны «освежать рецепторы», тем более, что это выражение, как вы смогли (надеюсь) убедиться, на практике не значит ровным счетом ничего.
  • В случае, если в ходе «курса» ААС используются препараты, склонные к ароматизации, количество андрогенных рецепторов будет только увеличиваться — то есть, использовать тот же тестостерон, хотя бы периодически, просто необходимо (правда, одно временно будет расти и количество ГСПГ, что может привести к некоторому падению уровня свободного тестостерона; но об этом мы говорили в другой статье).
  • Эфиры анаболических стероидов различаются только фармакокинетикой, так что менять их по ходу «курса» особого смысла нет (если только вы не преследуете цели, изложенные немного выше).

А в общем… не забивайте себе голову всякой ерундой, не слушайте советы тех, кого специалистами нельзя назвать даже с изрядной натяжкой, не поддавайтесь на провокации торговцев, готовых на все, лишь пропихнуть свой товар. Читайте, сопоставляйте, анализируйте — и наш сайт вам в помощь.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com