К вопросу о собственном тестостероне

В «Фейсбуке» мне как-то задали вопрос: «Так ли необходимо поднимать уровень собственного тестостерона с помощью различных «фармакологических ухищрений»? А если необходимо, то, быть может, для этого вполне хватит физических упражнений — вон, говорят, что приседания, да и остальная «база» тестостерон задирает ого-го!»

Вопросы не такие наивные, как может показаться на первый взгляд. Посему я решил дать на них по возможности максимально детальный ответ. Тем более, что поднятые проблемы тесно связаны с темой статей «Как подстегнуть» свой тестостерон?» и «Тестостерон: общий, свободный, биодоступный».

Какой уровень тестостерона можно считать нормальным?

В первой из упомянутых статей я предложил способ, который не только позволит вернуть в пределы нормы сильно пониженный уровень тестостерона — такое практически всегда бывает после «курса» андрогенов и анаболических стероидов (ААС), но и сможет повысить тот, который находится в пределах нормы — если вы сочли его слишком низким. Но для начала давайте выясним, что такое норма по отношению к уровню собственного тестостерона.

Уровень общего тестостерона у мужчин должен находиться в следующих пределах:

  • 20-49 лет — 8,49-29 нмоль/л
  • 50 лет и старше — 6,68-25,7 нмоль/л

Следует отметить, что уровень тестостерона подвержен суточным колебаниям: пик наступает между четырьмя и восьмью часами утра, абсолютный минимум приходится на промежуток 4-8 часов вечера. Следует отметить также и то, что анализ на тестостерон не является абсолютно точным, поэтому, если вы хотите максимально приблизиться к истине, сдайте, как минимум, три анализа на протяжении недели в одно и то же время суток.

Интересно еще и вот что: в Европе и странах Северной Америки верхний предел уровня общего тестостерона составляет 38 нмоль/л, что существенно больше предельного значения, принятого в большинстве стран постсоветского пространства.

Это все тестостерон общий, а что у нас там со свободным? Уровень свободного тестостерона у всех мужчин старше 18 лет должен лежать в пределах 50-210 пг/мл или 5-21 нг/дл (в дальнейшем будем пользоваться именно последней единицей измерения). Уровень свободного тестостерона, если говорить откровенно, не является таким уж показательным — большее значение имеет уровень биологически активного тестостерона (свободный тестостерон плюс биологически доступный — связанный с альбумином), но пока что обойдемся им.

Пределы очень широкие, не так ли? Посему исследователи попытались достаточно точно определить уровень тестостерона для мужчин различных возрастных групп, при котором те способны вести нормальную жизнедеятельность. Эти данные сведены в таблицу.

Возрастная группа, летОбщий тестостерон, нмоль/лСвободный тестостерон, нг/дл
25-34 15,42 12,3
35-44 16,71 10,3
45-54 15,15 9,1
55-64 14,05 8,3
65-74 13,10 6,9
75-84 11,78 6,0
85-100 9,42 5,4

Поэтому, когда я слышу фразу: «А у меня уровень тестостерона примерно 9-10 нмоль/л, но это же все равно в пределах нормы», мне хочется плакать. Потому что это норма для мужчины 85 лет, ведущего малоподвижный образ жизни и страдающего диабетом. Но никак не для здорового мужика 30-40 лет, даже пятидесяти.

Уровень собственного тестостерона можно и нужно повышать — это сулит значительные выгоды, о которых мы поговорим ниже. Один вариант предложен в вышеупомянутой статье, второй — с помощью андрогенов и анаболических стероидов.

ААС дадут возможность не просто подобраться к верхней физиологической границе, но существенно превзойти ее. Насколько? Мы как раз начали исследование, целью которого будет определить, насколько разные дозы различных «анаболиков» повышают уровень общего тестостерона. Как только закончим, обязательно поделимся результатами. Пока же можно сказать, что всего 500 мг тестостерона энантата в неделю позволяют превзойти верхний предел в два раза и даже немного больше.

Преимущества более высокого уровня тестостерона

Какие преимущества может сулить более высокий уровень тестостерона? Скажем так: находящийся ближе к верхней границе нормы. Ответ на этот вопрос кажется очевидным, но я, все же, попробую разжевать еще раз уже неоднократно пережеванное.

Итак, более высокий уровень СОБСТВЕННОГО тестостерона сулит:

  • более быстрый набор мышечной массы;
  • более быстрое избавление от жировых отложений;
  • пониженный риск сердечного приступа;
  • более быстрое восстановление после перенесенной нагрузки;
  • меньшие проблемы с памятью;
  • меньшую тягу к спиртному и табаку.

Понятно, что все эти достижения не будут радикальными. Понятно, что превышение верхней физиологической границы с помощью ААС позволит существенно их повысить, но даже простая попытка подобраться поближе к этой границе сама по себе даст немало. Тем более, что о каких-либо «побочках» в данном случае говорить не приходится.

Хочу подчеркнуть: нужно помнить и о таком показателе, как уровень СВОБОДНОГО (а лучше биологически активного) тестостерона: если он будет на нижней границе нормы при уровне общего тестостерона ближе к границе верхней, то ничего хорошего ожидать не приходится (более подробно см. в этой статье).

Физические упражнения и уровень тестостерона

Вопрос номер два: а что происходит во время тренировки? Говорят, уровень тестостерона силовые упражнения способны повышать?

Да, это так, и не только уровень тестостерона, но и еще кое-что. НО! Но «всплеск» секреции тестостерона получается не особо значительным и совсем непродолжительным по времени. Согласно проведенным исследованиям, повышение уровня собственного тестостерона во время тренировки и после нее не приводит ни к заметному росту мышечной массы, ни к сколько-нибудь существенному повышению силовых показателей. То есть, для того, чтобы вы прибавляли и в силе и в мышечной массе, вам необходимо более устойчивое и более заметное повышение уровня главного мужского полового гормона.

Кроме того, повышение уровня собственного тестостерона происходит далеко не всегда. Так, в случае длительных пауз между упражнениями (3-5 минут и более) никакого изменения этого уровня не будет — и не ждите.

Еще один важный момент — продолжительность тренировки. Если ваша тренировочная сессия продолжается больше 40-45 минут (предполагается, что вы исповедуете тренинг высокой плотности, то есть, отдыхаете никак не дольше 90 секунд и между сетами одного упражнения, и между разными упражнениями), то катаболические процессы в организме начинают преобладать над анаболическими. Положение дел заметно ухудшается, если вы после силовой тренировки решили посвятить некоторое время аэробной нагрузке.

Об особой роли приседаний

Быть может, все, сказанное в предыдущей главе касается обычных — «рядовых» — упражнений, но только не приседаний со штангой? Мне вот, например, доводилось слышать об особой роли классических приседов — они-де не просто повышают уровень собственного тестостерона в организме тех, кто к ним прибегает, но делают это просто на загляденье.

Скажу сразу: миф. Или легенда, сказка — назовите как угодно. Что касается влияния на уровень собственного тестостерона, то здесь все упражнения — без малейших исключений — находятся в равном положении. Приседания, а заодно и остальная «база», ничем не лучше, например, сгибаний рук со штангой или подъемов гантелей через стороны.

Правда, не тестостероном единым — есть еще гормон роста и факторы роста, которые оказывают весьма заметное влияние на рост мышц, а заодно и «сжигание» жира плюс повышение силовых показателей. Может, приседания оказывают заметное влияние как раз на секрецию соматотропина, ИФР-1 и МФР?

Вынужден разочаровать: и здесь ничего такого не наблюдается. Вообще на секрецию гормона роста и факторов роста оказывают влияние не конкретные упражнения, а тип тренинга. И это вовсе даже не силовой тренинг, а окклюзивный — то есть, тот, при котором ограничивается приток крови к рабочим мышцам (а заодно и отток ее от этих самых мышц). Достаточно примитивной вариацией на тему окклюзивного тренинга является всем хорошо известный «пампинг».

Краткие итоги

Ну, и как обычно, в самом конце статьи «подобью бабки» — кратко сформулирую основные мысли.

  • То, что уровень тестостерона у вас находится в пределах нормы, еще не означает, что вы будуте хорошо себя чувствовать. Отклонения в худшую сторону от нормальной жизнедеятельности вы будете ощущать, если уровень собственного тестостерона у вас ниже того, что приведен в таблице выше. Для вашего возраста, разумеется.
  • Повышение уровня тестостерона до верхней физиологической границы уже сулит немалые преимущества, так что им не стоит пренебрегать. Хотя, конечно же, превышение верхней границы преимуществ обеспечит куда больше. Но его можно добиться только с помощью андрогенов и анаболических стероидов.
  • Не стоит уповать только на физические упражнения, если речь идет о повышении уровня собственного тестостерона. Прибавка, которую тренинг (возможно, но вовсе не обязательно) обеспечит, будет настолько мизерной, что вы ее попросту не заметите. Касается это абсолютно всех упражнений, в том числе и так называемых «базовых».

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com