Нандролон: фармакокинетика и фармакодинамика различных эфиров

Эта статья будет интересна даже тем, кто до сегодняшнего дня не подозревал о существовании слов «фармакокинетика» и «фармакодинамика». В ней, основываясь на данных одного исследования, я попытаюсь сделать выводы о поведении различных эфиров инъекционных препаратов в организме человека.

Исследование: фармакокинетика

Всего для исследования были взяты два эфира нандролона – деканоат и фенилпропионат. Но первый при этом принимал участие в эксперименте в двух «ипостасях»: с концентрацией действующего вещества в растворе 25 мг/мл и 100 мг/мл, хотя количество действующего вещества во всех случаях вводилось в организм одно и то же – 100 мг. Инъекции фенилпропионата (концентрация 25 мг/мл) и первой «ипостаси» деканоата осуществлялись в ягодичную мышцу, второй – и в ягодичную мышцу, и в дельтоид.

Оригинальную статью в The Journal of Pharmacology сопровождал график, наглядно показывающий изменение концентрации нандролона в крови. Я его немного обработал и позволил себе привести здесь – надеюсь, авторы исследования на меня не обидятся.

nandrolone fk1

Из графика видно, что концентрация нандролона после инъекции фенилпропионата нарастает очень резко, достигая пикового значения практически в течение нескольких часов.

Действительно, те, кто использовал «фенил», отмечают, что начинает работать он практически в мгновение ока. Максимум достигается, впрочем, по истечении суток, после чего концентрация нандролона в крови идет на спад.

Интересно, что в случае нандролона деканоата максимум концентрации также достигается уже через сутки после инъекции, хотя нарастание здесь более плавное. Но происходит это только после инъекции более концентрированного раствора и только в ягодичную мышцу. При инъекциях менее концентрированного раствора, а также при инъекциях в дельтовидную мышцу концентрация нарастает медленнее, и пик достигается только к четвертому дню, а то и несколько позднее.

Пик после инъекции в случае фенилпропионата очень высокий – он превышает пик после инъекции деканоата примерно в 2 раза. Но для поддержания такого уровня инъекции должны быть более частыми (примерно раз в 3-4 дня), что приведет к удвоению недельного объема нандролона. В то же самое время, очевидно, что нет никакого смысла делать инъекции фенилпропионата через день, тем более лишены смысла ежедневные инъекции.

Немного фармакодинамики

Если фармакокинетика – это наука о химических превращениях лекарства в организме, то фармакодинамикой называется наука о механизме действия лекарства на организм. В данном случае под механизмом действия понималось влияние нандролона на секрецию собственного тестостерона и ингибина – нестероидного фактора, подавляющего секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

nandrolone fk2

Как видно из приведенных графиков, нандролон исключительно сильно подавлял секрецию эндогенного тестостерона, независимо от эфира, концентрации и места инъекции. Восстановление после одной инъекции (подчеркиваю – речь идет именно об одной инъекции, причем совсем небольшого объема) проходило относительно быстро – в случае фенилпропионата тестостерон выходил на прежний уровень примерно к 15-16 дню, в случае деканоата – примерно к тридцатому дню.

nandrolone fk3
Ингибин также слегка снижался (наиболее заметным это было в случае инъекции раствора нандролона деканоата с высокой концентрацией действующего вещества в ягодичную мышцу), но вновь к тридцатому дню возвращался практически на прежний уровень.

Некоторые выводы

Во-первых, фармакокинетику эфиров нандролона вполне можно перенести и на эфиры других инъекционных ААС – тестостерона, болденона и т.д. Во-вторых, имея данные о работе фенилпропионата и деканоата, можно попытаться спрогнозировать поведение других эфиров.

Фенилпропионат относится к «коротким» эфирам (хотя эфирная цепочка его и очень тяжелая). Схожим образом будут действовать также пропионат и ципионат – циклопентилпропионат. Но есть и несколько особенностей: концентрация препарата в крови после инъекции пропионата будет спадать более резко, после инъекции ципионата кривая вначале пойдет резко вниз, затем стабилизируется и будет держаться на более или менее одном уровне до 7-8 дней.

Поведение энантата будет очень похожим на поведение деканоата, правда, пик будет несколько более высоким, но препарат быстрее начнет покидать организм.

В конечном итоге, совершенно безразлично, какой из эфиров применяется – в длительной перспективе вы получите примерно один и тот же уровень препарата в крови. Пиковая концентрация будет гораздо более высокой в случае «коротких» эфиров – этот факт можно использовать либо для предварительной загрузки, либо делая инъекции за несколько часов до тренировки (можно местно).

Насчет местных инъекций: нарастание уровня нандролона в крови при инъекции в дельтовидную мышцу происходило медленнее всего; пик концентрации был наиболее низким. 

Наконец, стоит обратить внимание на такой интересный факт: секреция ингибина под влиянием нандролона на некоторое время снижается. Точно то же отмечалось в других исследованиях и в случае тестостерона. То есть, небольшие дозировки ААС способствуют нормализации процесса сперматогенеза. Это свойство используется в медицине – для повышения уровня ФСГ часто назначают «Андриол» (тестостерона ундеканоат), «Провирон» (местеролон), небольшие дозы тестостерона энантата либо нандролона деканоата. Но то, что в небольших дозировках будет считаться лекарством, при их увеличении легко может превратиться в яд.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Другие материалы в этой категории:

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com