Что у них общего?
Общего у дростанолона и местеролона – давайте, будем идентифицировать эти препараты, в основном, по действующему веществу – очень много. Собственно говоря, они являются если не близнецами, то «кровными братьями»: и тот, и другой – дериваты дигидротестостерона (ДГТ). Даже химические формулы у них практически тождественны: 1-метил-дигидротестостерон у местеролона и 2-метил-дигидротестостерон у дростанолона. Отсюда и общая для обоих препаратов ярко выраженная антиэстрогенная активность, а значит, способность избавлять организм от скопления лишней воды. Именно вследствие этого свойства и «Мастерон», и «Провирон» весьма активно применяются при подготовке к соревнованиям по бодибилдингу.
Кстати, не могу не сказать несколько слов об одном весьма распространенном заблуждении. Мне доводилось слышать, что в непосредственной близости от соревнований (опять же, я имею в виду «билдерские» турниры), стоит прекращать прием любых гормональных препаратов – все они, мол, держат воду. В отношении большинства гормональных препаратов – даже гормона роста – это справедливо (хотя задержка воды – далеко не всегда плохо, мышцам ведь вода крайне нужна для того, чтобы они выглядели объемными; но манипулирование водой в преддверии соревнований – это уже тема отдельной статьи), но есть и такие которые воду не только не задерживают, но и способствуют ее выведению из организма. Дростанолон и местеролон именно из их числа.
Если продолжить разговор об общих свойствах этих препаратов, то к ним можно отнести и способность повышать либидо – все-таки оба являются достаточно сильными андрогенами. На этом общее заканчивается, и начинаются различия.
В чем разница?
«Провирон» – оральный препарат, «Мастерон» – инъекционный, как правило, он попадает на рынок в виде пропионата (хотя доводилось встречать и другие эфиры). Это отличие, в основном и определяет различное действие препаратов. Местеролон (еще раз напомню, что продается он как «Провирон»), как и его «родитель» – дигидростестостерон – обладает высоким сродством к ферменту 3-альфа-гидроксистероид-дигидрогеназе (3ГСД). В результате взаимодействия с этим ферментом из местеролона получается более слабое вещество – в плане сродства к андрогенным рецепторам.
Дростанолон взаимодействует с ферментом 3ГСД куда слабее, следовательно, сродство его молекулы к андрогенным рецепторам существенно выше, чем у молекулы местеролона. Впрочем, это замечают все, кто когда-либо использовал и первый, и второй: «Провирон» на рост мышц не влияет совершенно, тогда как «Мастерон» позволяет добиться хотя и слабого, но роста мышечной ткани. Понятно, что в то время, когда дростанолон, в основном, применяется, в организме не хватает пластического материала для роста мышц, но добиться сохранения достигнутых объемов он может позволить.
При использовании дростанолона не происходит (или практически не происходит) и падения силовых показателей. Дело в том, что этот андроген (помимо уже упоминавшегося действия на мышечную ткань) позволяет центральной нервной системе гораздо быстрее восстанавливаться после перенесенной нагрузки. Собственно говоря, используя этот препарат, вы практически не будете терять в интенсивности тренинга даже на жесткой диете.
Что предпочесть?
Сразу скажу, что применять «Мастерон» и «Провирон» вместе нет ровным счетом никакого смысла. Или один, или другой. «Мастерон» – куда более универсальный препарат. При желании в последние 10-14 дней до выхода на сцену вы можете обходиться только им. В отличие от «Провирона», этот препарат может использоваться при подготовке к соревнованиям и в других видах спорта – пауэрлифтинге, «стронге», тяжелой атлетике, даже в единоборствах, а не только в бодибилдинге.
Преимущество же «Провирона» заключается в куда более низкой цене, а также в более высокой доступности – в отличие от «Мастерона», «Провирон» можно купить буквально в каждой аптеке. С «Мастероном» все гораздо сложнее: далеко не каждый препарат, на этикетке которого указано: «действующее вещество – дростанолона пропионат», именно его и содержит.