2 дня до старта: инсулин?

В этой статье мне хотелось бы поговорить на тему, которой еще недавно не существовало совсем. Тема эта – использования инсулина в период подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, а не существовало ее, так как никому в голову даже не пришло бы в этот «священный» период инсулин применять. Но теперь ведь применяют же! Неужели инсулин помогает сжигать жир под кожей?

Инсулин и подкожный жир

Необходимо сразу же расставить все точки над «i»: инсулин не только не помогает в сжигании подкожного жира – жир в его присутствии вообще использоваться в качестве топлива не будет. В частности, инсулин:

  • снижает секрецию фермента под названием гормончувствительная липаза (липаза жировой ткани), что не позволяет расщеплять триглицериды, запасенные в жировых «депо» и использовать их в качестве топлива;
  • замедляет использование жира в качестве топлива, направляя энергообеспечение организма по углеводному пути;
  • ускоряет синтез жирных кислот в печени, что является одной из ступенек на пути к накоплению жира под кожей;
  • активирует синтез фермента, который называется липопротеин липаза, что, хотя и звучит, вроде бы, неплохо (липаза ведь ускоряет расщепление жира), на деле ничего хорошего нам не сулит, ведь все, что делает липопротеин липаза, это расщепление образующихся в печени триглицеридов на такие куски, которые легче абсорбируются жировыми клетками;
  • наконец, ускоряет доставку глюкозы в жировые клетки, что способствует росту этих клеток.

Все это и позволяло считать, что использовать инсулин в те пару месяцев, которые предваряют соревнования, не то, что нецелесообразно, но даже вредно. Впрочем, у каждой медали есть две стороны. Вот на обратную сторону нашей «медали» мы и попробуем сейчас взглянуть.

Проблемы подготовительного периода

Сделаю заявление, которое подавляющему большинству покажется весьма странным: в период подготовки к соревнованиям инсулин нам не просто нужен – он необходим! Необходим для решения, как минимум, трех серьезных проблем.

Проблема №1: гликоген

Основной проблемой, стоящей перед профессиональными спортсменами в подготовительный период, является вовсе даже не сжигание подкожного жира, а накопление гликогена в мышцах (чем больше гликогена будет запасено в мышцах, тем больше воды удастся впоследствии вытянуть из под кожи – 1 г гликогена связывает 2,5 г воды). Усугубляется эта проблема низкоуглеводной диетой, снижающей чувствительность мышечных волокон к инсулину. Инсулин же существенно повышает активность фермента гликоген синтазы, который как раз и стимулирует образование гликогена. Кроме того, инсулин способствует быстрейшей доставке лишней глюкозы, которая находится в плазме крови, в том числе и в мышечные волокна. Где эта глюкоза и запасается в виде гликогена.

Проблема №2: гормон роста

Эта проблема состоит в том, что для проявления анаболического действия на синтез белка гормону роста присутствие инсулина просто необходимо – в его отсутствие или при пониженном уровне соматотропин вообще не оказывает анаболического действия. В отношении синтеза белка соматотропин и инсулин действуют не антагонистично, как на углеводный обмен, а синергично. А низкоуглеводные диеты не только способствуют существенному снижению секреции организмом собственного инсулина, но и, как уже было сказано, повышают резистентность к нему, в особенности, мышечных волокон. (В скобках замечу, что для проявления анаболического и жиросжигающего действия соматотропина на клетки необходимо, кроме того, присутствие половых гормонов и гормонов щитовидной железы).

Так что если вы используете в период подготовки к соревнованиям гормон роста не только для целей жиросжигания, периодические инъекции инсулина вам жизненно необходимы. Что ж, придется идти на некоторые уступки ради достижения более высоких результатов.

Проблема №3: катаболизм

Так или иначе, но катаболизм, то есть, расщепление мышечных волокон, на «сушке» существенно возрастает. Способствует этому жесткая диета, немаловажную лепту в процесс катаболизма вносит и аэробная нагрузка, особенно та, которая выполняется на голодный желудок. Так вот, инсулин катаболизм замедляет очень существенно. Да и если принимать во внимание доставку аминокислот в мышечные волокна, то и здесь без инсулина никак не обойтись. А нет аминокислот – нет и синтеза протеина к клетках мышц. Нет, если вы считаете, что на «сушке» синтез протеина не так уж и важен... Только не забывайте золотое правило: «Больше мышц – быстрее сгорает жир».

Убедил, что инсулин нам, как ни крути, нужен? Если нет, можете заканчивать чтение статьи на этом месте; если да, то пойдем дальше.

Решение несложного «уравнения»

В настоящее время применение инсулина вплоть до самого старта (подчеркну еще раз: даже в самую последнюю неделю перед соревнованиями) стало если не обыденным явлением, то таким, которое завоевывает все больше и больше поклонников. В частности, как минимум два тренера высокого уровня вовсю используют инсулин в процессе подготовки к соревнованиям. Зовут этих двоих Оскар Ардон и Джордж Фарах. Раз используют, значит, они решили то «уравнение», которое нам решить еще только предстоит. Ну что ж, приступим.

Исходные данные

Инсулин препятствует сжиганию жира, а в период подготовки к соревнованиям без избавления от явно лишних жировых отложений, сложившихся за период «разговения», то бишь, набора массы, не обойтись. Как быть? Попробуем составить такой протокол инъекций инсулина, при котором минимизируется его негативное действие и максимизуются позитивное. Фактически, все дело во времени инъекций и в том, какой именно и каким образом препарат применяется.

Нам известно

Одна из важных особенностей инсулина: он не будет превращать глюкозу в жир до тех пор, пока не будут заполнены гликогенные «депо» в печени и в мышцах. А когда эти «депо» опустошаются (не полностью, конечно, но хотя бы частично)? Правильно: после тренировки.

Период действия эндогенного инсулина совсем короткий – он составляет всего 25-30 минут. Инсулин, введенный в организм извне, действует дольше. Насколько? Это зависит от типа инсулина. В нашем случае стоит использовать ТОЛЬКО ультракороткий инсулин («Хумалог», «Новорапид» либо «Эпайдру»), период действия которого составляет 3-5 часов (начинает действовать примерно через 10-20 минут) Добиться от экзогенного инсулина можно значительно больше, ведь вам ну никак не удастся довести секрецию собственного инсулина до того уровня, которого можно легко достичь одной небольшой по объему инъекцией.

Решение

1. Экзогенный инсулин в предсоревновательный период стоит использовать 1-2 дня в неделю – не чаще. Но самое главное состоит в том, чтобы в день делать всего одну инъекцию. Делается эта инъекция по окончанию тренировки или – лучше – примерно за 10 минут до ее окончания. Объем инъекции сравнительно небольшой – 10-12 МЕ. В этот же период особое внимание уделяется потреблению углеводов и аминокислот в самой доступной форме. Или, что еще лучше, гидролизата сывороточного протеина.

2. Стоит попробовать манипулировать секрецией эндогенного инсулина. Ее уровень необходимо поднимать в период после тренировки, а значит, сразу по окончанию тренинга простые углеводы не только допустимы, но и крайне желательны. Напомню: эндогенный инсулин «живет» не так уж и долго, так что все, что он успеет сделать, это доставить глюкозу и аминокислоты строго по месту основного назначения – в мышцы. Не более того.

3. Сводим все это воедино и получаем следующий протокол.

  • После каждой тренировки (сюда следует включить и аэробную сессию) мы потребляем не менее 50 г углеводов, половина из которых – простые.
  • Один либо два раза в неделю добавляется инъекция инсулина и количество углеводов возрастает до 70 грамм (количество простых углеводов можно оставить таким же). Более того, в течение 2-3 часов после тренировки вы можете потреблять в достатке «медленные» углеводы (получится такой себе загрузочный день).

4. Как минимум одну из инъекций гормона роста (если вы его применяете) надо делать в тот период, когда у вас в крови будет в достатке инсулина.

5. Необходимое предостережение. Естественно, следует исключить из своего рациона такие добавки, как креатин и глютамин – что первый, что второй способны удерживать воду в организме (не только в мышцах). Практически все это знают, но не задумываются о том, что популярные предтренировочные напитки практически в обязательном порядке содержат креатин, а многие протеиновые коктейли включают значительные порции глютамина. Не стоит также использовать жиросжигатели на основе кофеина и эфедрина, во всяком случае, во время «инсулиновой терапии», то есть, принимать их менее, чем за 3-4 часа до тренировки. Дело в том, что и кофеин, и эфедрин существенно снижают чувствительность к инсулину, в первую очередь мышечных волокон, и в этом случае есть все предпосылки для того, чтобы «темная сторона» инсулина возобладала. То есть, вместо гликогена в мышцах мы получим жир под кожей.

Такой подход позволит снизить катаболизм после тренировки и гарантировать, что ваши с трудом построенные мышцы не будут разрушаться. Кроме того, он позволит уверенно восполнять потраченный гликоген в мышечных волокнах, а значит, вы не потеряете в объеме мышц, и ваши мышцы не будут выглядеть плоскими. А количество инъекций инсулина в неделю зависит от того, в каком вы состоянии находитесь: если еще есть жир, от которого надо избавляться, ограничьтесь одним днем; если чувствуете, что мышцам явно не хватает гликогена, добавьте второй. Пробуйте: кто, как не вы, должен знать, что именно нужно вашему организму в данный момент.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Другие материалы в этой категории:

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com