Метандростенолон (метандиенон)

Имя ИЮПАК: (8S,9S,10S,13S,14S,17S)-17-Гидрокси-10,13,17-триметил-7,8,9,11,12,14,15,16-октагидро-6H-циклопента[а]фенантрен-3-он

Синонимы: дигидрометилтестостерон

Номер CAS — 72-63-9

Формула: C20H28O2

Молекулярная масса — 300,441 г/моль

Метаболизм: в печени

Экскреция: через почки

Ключевые характеристики

  • Обладает очень низким сродством к андрогенным рецепторам.
  • Под воздействием ароматазы превращается в очень мощный 17-метилэстрадиол. Благодаря такому превращению, стимулирует процесс накопления гликогена в мышечных волокнах.
  • Снижает активность кортизола.
  • Очень сильно задерживает воду в организме. По окончанию «курса» практически вся эта вода покидает организм.
  • Способен повышать настроение.
  • Может активизировать процесс липолиза.
  • Благодаря короткому периоду полужизни, активно используется в интермиттирующих курсах.
  • Метаболиты легко могут быть обнаружены во время процедуры допинг-контроля.

Общее описание

Этот анаболический стероид занимает совершенно особое место в истории спорта вообще и бодибилдинга в частности. Настолько особое, что назвать его легендарным было бы даже приуменьшением. 1956 год – год появления метандростенолона в продаже под торговой маркой «дианабол» – является практически поворотным годом в истории допинга в спорте.

До сих пор нет единства во мнении, является ли дианабол детищем Джона Зиглера или это была разработка ныне неведомых исследователей из «штатовской» лаборатории Ciba. В любом случае, Джона Зиглера по праву можно назвать «отцом» препарата – ведь в чем нет сомнения, так это в том, что именно он дал «путевку» дианаболу в большой спорт. Поначалу дианабол использовали представители только силовых видов спорта из-за его совершенно уникальной особенности быстро наращивать силу и мышечную массу, затем к ним постепенно присоединились и остальные. Правда, вскоре представителям тех видов спорта, где во главу угла ставились выносливость либо безукоризненная техника, от нового препарата пришлось отказаться – оказалось, что он несколько закрепощает мышцы и, к тому же, нарушает процесс «дыхания» клетки, то есть, снабжения ее кислородом.

Что касается бодибилдинга, то здесь дианабол быстро стал препаратом «номер один» и держал первенство вплоть до конца 70-х. Список его поклонников просто огромен и включает в себя всех победителей турнира «Мистер Олимпия», начиная с Лэрри Скотта и заканчивая Фрэнком Зэйном. Да и поныне любой «качок» начинает, как правило, свою «химическую карьеру» именно с «метана».

Оригинальный дианабол был снят с производства еще в 1972 году, но к тому времени препараты, активным веществом в которых был метандростенолон, вовсю производились в Европе, в частности, в СССР. В нашем бывшем отечестве препарат был просто культовым – подготовка легкоатлетов, тяжелоатлетов, пловцов строилась именно на нем, невзирая на все известные его недостатки. К сожалению, с развитием допинг-контроля метандростенолон из большинства видов спорта ушел, и сейчас его уделом остаются лишь те дисциплины, где на использование запрещенных препаратов смотрят сквозь пальцы.

Если говорить о достоинствах и недостатках метандростенолона, то следует отметить тот факт, что этот молекула этого анаболического стероида, в силу особенностей структуры, обладает очень низким сродством к андрогенным рецепторам. Тем не менее, препарат каким-то до сих пор не изученным образом способен стимулировать синтез белка. Как это происходит, повторюсь, досконально не известно, предполагается, что комплекс «молекула метандростенолона – глобулин связывающий половые гормоны (ГПСГ)» взаимодействует с некими рецепторами на поверхности клетки, что впоследствии и приводит к увеличению синтеза этой клеткой протеина. Кстати, метандростенолон связывается ГПСГ гораздо хуже остальных стероидов, так что куда большее количество стероида остается в биологически доступном состоянии.

Метандростенолон в значительной степени улучшает гликогенолиз (восстановление запасов гликогена, исчерпанного в ходе тренировки), снижает активность кортизола, а значит, помогает избежать разрушения мышечных волокон в посттренировочный период. Вопреки распространенному мнению, метандростенолон не очень хорошо ароматизируется, в этом он сравним с похожим на него по структуре молекулы болденоном. Но под воздействием ароматазы стероид превращается не просто в эстрадиол, а в куда более мощный 17-метилэстрадиол. Поэтому большая часть прибавок в массе, достигнутых при помощи метандростенолона, приходится на долю воды, которая имеет тенденцию уходить по окончанию приема препарата. Впрочем, при умеренных дозировках «метана» – порядка 25-30 мг/сутки — значительного скопления воды можно избежать.

Метандростенолон обладает исключительным свойством повышать уровень дофамина в организме, что является небесполезным для избавления от излишков подкожного жира. И хотя влияние метендростенолона на уровень дофамина еще не является до конца доказанным теоретически, на практике введение метендростенолона в «жиросжигающий» цикл (например, при сочетании его с неароматизирующимися болденоном, тренболоном либо оксандролоном) позволяет ускорить процесс избавления от излишков подкожного жира.

Форма выпуска

Таблетки для перорального приема, содержащие, как правило, 5 либо 10 мг действующего вещества. Период полужизни — 4-6 часов.

В настоящее время сырье для производства метандростенолона синтезируют только в Китае; зачастую это сырье очень низкого качества. Кроме того, существует большое количество подделок метандростенолона: в них действующее вещество либо вообще отсутствует, либо в качестве заменителя используется более дешевый метилтестостерон.

Особенности применения

Набор массы

Применяется активно. Оптимальные «партнеры» — тестостерон, тренболон, нандролон, болденон, метенолон. Может применяться совместно с оксиметолоном, но в этом случае большинство из набранного придется на воду и будет потеряно по окончанию курса. Кроме того, при следовании такой комбинации на протяжении 3-4 недель возможно серьезное нарушение деятельности печени.

Повышение силовых показателей

Применяется активно. Оптимальные «партнеры» — те же, что и при наборе массы.

Повышение выносливости

В настоящее время не применяется.

Подготовка к соревнованиям (бодибилдинг, фитнес), «сжигание» жира

Не применяется, даже несмотря на наличие «жиросжигающей» активности.

Восстановление после «курса» ААС

Может применяться в дозировке не выше 20 мг в сутки по интермиттирующей схеме.

Рекомендуемые дозировки

Оптимальная дозировка — 50 мг в сутки.

«Щадящая» дозировка — 25-30 мг в сутки (эффект от применения более низких доз недостаточно сильный).

«Ударная» дозировка — 100 мг в сутки.

Суточная доза должна быть разбита на 4-5 приемов (каждые 4-6 часов, за исключением ночного времени).

Побочные эффекты

Довольно существенно подавляет секрецию собственного тестостерона.

Способствует повышению настроения.

Негативное влияние на печень — заметное.

Негативное влияние на почки — нет.

Гипертрофия простаты — нечасто.

Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему — не существенное.

Повышенная агрессивность — редко.

Выпадение волос на голове, рост волос на теле — возможно.

Акнэ — высокая вероятность.

Гинекомастия — высокая вероятность.

Применение женщинами

Несмотря на то, что в начале-середине 60-х годов прошлого столетия рекомендация врачами приема метандростенолона женщинам в количестве 5 мг в день для «поднятия тонуса» была обычной практикой, представительницам прекрасного пола этого стероида лучше избегать, так как даже не очень значительные дозы «метана» приводят к возникновению явлений вирилизации.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com