Циклирование приема протеина

Диета, основанная на циклическом приеме протеина – вовсе не моя идея. Я лишь попытался обобщить подходы разных специалистов к циклированию протеина и попробовал понять плюсы и минусы этого подхода. Скажу сразу: «циклический подход» к приему протеина – необходимость, которой уже с десяток лет следуют бодибилдеры-профессионалы. Так что прибегать к этому методу стоит, даже несмотря на его некоторые недостатки.

Суть метода

  • Потребление протеина снижается на 50% в неделю до тех пор, пока не достигнет показателя 20-40 г в день.
  • В общем рационе от 1/2 до 2/3 «протеиновых» килокалорий заменяется «углеводными». То есть, если у вас обычно на протеин приходится, к примеру, 1000 ккал в дневном рационе, то при сокращении потребления протеина вы увеличиваете потребление углеводов на 500-700 ккал.
  • Потребление протеина поддерживается на уровне 20-40 г в день на протяжении четырех недель.
  • По истечении четырех недель потребление протеина немедленно повышается до двух грамм на килограмм массы тела либо выше (вплоть до четырех грамм на килограмм сухой массы) и поддерживается на таком уровне на протяжении 4-8 недель, после чего цикл повторяется.

Все достаточно просто. А теперь перейдем к обоснованию.

Обоснования авторов метода

Протеин, поступающий в организм, используется, вопреки тому, что считает большинство, не только для строительства мышц. Протеин можно считать прекурсором процесса глюконеогенезиса (образования углеводов в организме), равно как и кетогенезиса (образования жиров). Проще говоря, белковые молекулы могут использоваться в организме в качестве источника быстрой и откладываемой «про запас» в виде жировых отложений энергии. Понятно, что нам это вовсе не нужно.

Опять же, вопреки мнению большинства, протеин не является таким уж безвредным для организма, если потребляется в слишком больших количествах. Метаболитами (продуктами распада) протеина являются аммиак, который негативно влияет на мозг (вообще-то его дезактивирует печень, но при поступлении больших количеств протеина в организм она может не справляться со своей задачей), и гомоцистеин – свободный радикал, ответственный, в том числе, и за образование холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Существуют и иные токсины – производные протеина. В общем, потребляя протеин постоянно в больших количествах, мы наносим нашему организму вред.

Еще один немаловажный момент: при поступлении в организм протеина в больших количествах на протяжении длительного промежутка времени организм увеличивает секрецию разлагающих протеин ферментов. В результате через какое-то время большая часть поступающего в организм протеина идет прямиком в туалет, не оказывая никакого воздействия на мышцы.

Таким образом, задача метода циклирования протеина – заставить мышцы увеличить способность к утилизации белка, поступающего в организм с пищей либо в виде добавок. Весь поступающий белок должен идти на строительство мышц, а не на энергетические потребности, не откладываться под кожу в виде жира, и уж тем более не отравлять организм.

Еще несколько преимуществ циклического приема протеина

Метод циклирования протеина ведет к увеличению секреции эндогенного гормона роста. Правда, это в теории. Экспериментов на эту тему было проведено не так уж много, но их результаты не противоречат теоретическим выкладкам.

Начинает лучше работать печень, что выражается в ее более активном «отклике» на воздействие гормона роста. Печень уменьшается в размерах и начинает синтезировать больше инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1).

Существенно снижается катаболизм за счет снижения секреции кортизола. Также пока только в теории, но, судя по всему, и в данном случае теория не должна расходиться с практикой.

Критический взгляд

То количество протеина, которым привыкли постоянно себя «загружать» бодибилдеры, не очень полезно для организма. Или, лучше сказать, просто вредно. Так что метод циклирования протеина имеет смысл и очень немалый – он позволяет избежать если и не всех, то большинства перечисленных выше проблем. Но давайте посмотрим, что в этом методе не совсем хорошо.

Что бросается в глаза сразу, так это уменьшение калорийности рациона при переходе на пониженное потребление протеина. Количество жиров ведь остается неизменным, а углеводами заменяются не более двух третей калорий, приходившихся ранее на протеин. Такое снижение калорийности на фоне пониженного потребления белка может грозить «обвалом» (уменьшением количества мышечной ткани), особенно, если вы не пользуетесь никакими «химическими методами защиты». Если вы боитесь «обвала», то недостающую калорийность рациона стоит восполнить за счет жиров – естественно, полезных.

В период пониженного потребления протеина, скорее всего, снизится производство эндогенного тестостерона, так что идеальным решением было бы использование андрогенов, пусть даже и в небольших количествах. Это может дать неплохой результат, особенно, если учесть повышение в этот же период секреции организмом гормона роста. Кстати, каким странным это не покажется, но производство ИФР-1 в этот же период существенно снижается – еще один довод в пользу инъекций андрогенных препаратов либо непосредственно инсулиноподобного фактора роста.

С другой стороны, пониженное потребление протеина на фоне «зарядки» андрогенными препаратами может создать проблемы с почками. Так что наилучшим решением в этот период будет ограничиться 10-20 мг метандростенолона либо 40-60 мг оксандролона непосредственно перед тренировкой, что позволит «нанести удар» по катаболизму, который после тренировочный нагрузки, все же, даст о себе знать, и инсулиноподобным фактором роста. С целью снижения катаболизма в дни тренировки практически весь протеин стоит принимать непосредственно по завершению тренировки.

Если вы боитесь снижения чувствительности инсулиновых рецепторов (повышения инсулинрезистентности), принимайте метформин. В период пониженного приема протеина в обязательном порядке надо исключить прием витамина В6 (да и вообще всех витаминов группы В – они способствуют использованию протеина в качестве топлива).

Практика

Автор этих строк испробовал метод циклического приема протеина на себе на протяжении одного цикла (четыре недели «разгрузки», затем шесть недель «загрузки» протеином; «разгрузка» пришлась на период паузы в приеме ААС). И надо сказать, что он мне весьма и весьма понравился. Исчезли неприятные ощущения в печени, которые преследовали меня на протяжении последнего времени и которые я относил на потребление оральных стероидов.

Существенно уменьшилось (упало практически до нулевой отметки) газообразование – бич постоянно «сидящих» на высоких дозах белка бодибилдеров. Такое уменьшение – явное свидетельство того, что протеин используется по своему прямому назначению – для строительства мышц. В общем, захотелось прибегнуть к данному методу, по крайней мере, еще раз. А это уже немало.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Другие материалы в этой категории:

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com