Блеск и нищета «безуглеводки»

Была когда-то такая статья — «Жизнь без углеводов». Но какая-то длинная она у меня получилась и немного сложная для восприятия. Ну, и решил я все, что было там, «разобрать на кирпичики», а затем собрать по новой — чтобы покороче и попонятнее. И вот что получилось.

Терминология

Начну с терминологии. Условимся считать безуглеводной ту диету, при которой суточное потребление углеводов не превышает 50 грамм. Причем все это количество должно приходиться на долю углеводов с низким гликемическим индексом («медленных»).

Низкоуглеводная диета: здесь простор для определения куда более широкий. Таковой можно назвать любую диету, при которой количество углеводов в рационе составляет меньше половины от вашей суточной нормы. В среднем это где-то в районе 200-300 грамм.

«Углеводная яма» — переход с низкоуглеводной диеты на полную «безуглеводку». Иногда даже ВООБЩЕ без углеводов на протяжении дня, хотя осуществить такое «самоотречение» не так-то просто. Продолжается «углеводная яма» от одного дня до одной недели — больше находиться в ней нет никакого смысла.

Наконец, углеводное чередование. За этим словосочетанием скрывается периодическое изменение количества углеводов в суточном рационе на протяжении определенного промежутка времени — обычно таким промежутком выступает неделя. Начинается все, как правило, с резкого ограничения углеводов в рационе (0-50 г) на два-три дня, затем идет 2-3 дня умеренного потребления углеводов (150-300 г), затем — 1-2 дня, на протяжении которых суточное потребление углеводов возвращается в норму. Впрочем, этот порядок можно и изменить, начав с постепенного ограничения и заканчивая двумя-тремя максимально «жесткими» днями.

«Блеск»

Основное преимущество низко-/без- углеводной диеты — отсутствие резких всплесков секреции инсулина на протяжении всего дня. Чем это хорошо? Тем, что инсулин существенно замедляет липолиз и способствует запасанию жиров. То есть, в его присутствии жир уж совершенно точно не будет «сгорать».

Значит, практически полное отсутствие инсулина в крови на протяжении диеты — это хорошо? На самом деле, далеко не всегда — ниже мы увидим, почему.

Фактически, с «блеском» у нас все.

«Нищета»

К сожалению, минусов у «безуглеводки» куда как больше. Причем минусы эти касаются не потенциального ущерба здоровью, а эффективности диеты.

Проблема №1

Спровоцировать повышение секреции кортизола может обычное ограничение калорийности рациона. Так что, если в период низкоуглеводной диеты не пользоваться разного рода «антикатаболиками», вы рискуете вместе с жиром потерять значительное количество мышечной ткани.

Проблема №2

Низкий уровень инсулина в крови может и сам по себе (без участия кортизола) запускать в организме катаболические процессы. Да, происходит и катаболизм жировой ткани, но также подвергаются разрушению мышцы.

В данном случае «антикатаболики» из числа андрогенов и анаболических стероидов хотя и помогут, но не так уж и существенно: они точно не затормозят протекание катаболических процессов, но смогут хотя бы в некоторой степени поддержать баланс анаболизма и катаболизма. Кленбутерол определенно не поможет.

Проблема №3

Отсутствие в рационе углеводов замедляет скорость протекания обменных процессов в организме (в частности, существенно замедляется превращение тироксина в трийодтиронин).
Что касается глюкозы (самых что ни на есть быстрых углеводов), то в небольших количествах она оказывает положительное воздействие на процесс метаболизма и расщепления жиров в теле человека. Удивительно, но факт.

Проблема №4

Отсутствие углеводов в рационе снижает чувствительность к инсулину. В первую очередь страдает мышечная ткань.

Проблема №5

Лептин. Вам ничего не говорит это слово? А зря: именно от этого гормона зависит «сжигание» жира. Мало лептина — процесс липолиза существенно замедляется, а то и прекращается.
В результате резкого снижения количества углеводов в рационе и ограничения его калорийности не только заметно снижаются уровень лептина — падает чувствительность организма к этому гормону. А это может обернуться проблемами с избавлением от жира в дальнейшем.

Пять основных проблем, которые обязательно нужно учитывать. Иначе быть беде…

Что и как можно поправить

На самом деле, с любой из перечисленных проблем можно бороться. Беда в том, что практически вся эта борьба лежит в плоскости фармакологии, что приемлемо далеко не для всех и не всегда. Тем не менее, пройдемся по способам решения наших проблем.

Лучшее средство для решения проблемы №1 — кленбутерол. Также неплохо помогут андрогены и анаболические стероиды. Интересно, что речь может идти о достаточно скромных количествах «клена» — 80 мг в сутки вполне может и хватить, а из ААС можно остановить свой выбор на достаточно безопасном (хотя и в такой же степени дорогом) оксандролоне.

Проблемы №2 и №3 можно исправить углеводным чередованием. Либо просто принимая суточную дозу углеводов (50 грамм) в виде простых сахаров утром после пробуждения. Снижения скорости протекания обменных процессов также можно избежать, ежедневно принимая, по крайней мере, 50 мкг трийодтиронина.

Проблема №4 решается с помощью метформина. В этом случае его стоит принимать утром — вместе с достаточным количеством углеводов.

Проблема №5 — поправить положение дел можно с помощью имитаторов действия лептина, лучшим из которых является бромокриптин. О том, как это сделать, можно будет прочесть в отдельной статье.

Уроки на будущее

Какие уроки можно извлечь из всего вышесказанного? Вот, на мой взгляд, основные.

  • «Безуглеводка» без «подпитки» со стороны гормональных препаратов (в первую очередь андрогенов и анаболических стероидов) может принести больше вреда, чем пользы. То есть, «жесткая» диета с максимальным ограничением количества углеводов в рационе — это только для «химиков».
  • Остальным гораздо больше подойдет либо низкоуглеводная диета, либо углеводное чередование — это если вы твердо решили придерживаться диеты с ограничением количества углеводов в рационе.
  • Даже «химикам» нельзя делать «углеводную яму» продолжительностью свыше 6-7 дней: вместо пользы можно получить резкий «обвал» мышц.
  • Обязательно пользуйтесь бромокриптином — препаратом, позволяющим имитировать действие лептина. Да, средство это может переноситься далеко не лучшим образом, но оно существенно повысит эффективность диеты.
  • Если углеводы для вас не табу, то лучше будет придерживаться либо средиземноморской диеты, либо новомодной диеты, которая по-английски называется The Clutch Diet (clutch — захват, сжатие, тиски) — о ней мы обязательно очень скоро расскажем. Либо же следовать периодическому голоданию.

Ну, а мы в нашей маленькой компании решили не останавливаться исключительно на теории и посмотреть, каких же результатов можно достичь после недели жесткой безуглеводной диеты, а также недели углеводного чередования. Вскоре эти результаты будут опубликованы. Кстати: именно здесь же будет приведена схема приема бромокриптина. Так что оставайтесь с нами!

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Другие материалы в этой категории:

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com