Дело — табак

Крылатое выражение «дело — табак» как нельзя лучше подходит в качестве заголовка этой статьи, даром, что в нем речь идет не совсем о табаке. Хотя, как будет показано ниже, и в сигаретах этот самый табак сыскать по нынешним временам просто-таки невозможно. Если кто не знает, то выражение это означает «дело плохо», ну, а в статье речь пойдет о продуктах, которые мы привыкли считать табачными, и о их влиянии на результаты в бодибилдинге. Негативном влиянии, как вы уже могли догадаться.

Из истории вопроса

Роясь в истории отечественного бодибилдинга, я то и дело натыкался на следующие интересные моменты: вспоминая о том или ином бодибилдере «старины глубокой», рассказчик замечал: «Курил он безбожно, буквально после каждого подхода затягивался». Сам я тоже помню одного бодибилдера, который был настолько страстным курильщиком, что выходил на улицу для перекура раза 2-3 за тренировку. Что интересно: увлечение табакокурением не мешало ему добиваться весьма значительных успехов на соревнованиях.

То есть, получается, что курение и бодибилдинг вполне даже можно совмещать? Не спешите с выводами: quod licet iovi non licet bovi — что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. В том смысле, что генетически одаренный атлет может, мягко говоря, наплевать на некоторые условности, но это не означает, что всем можно делать точно так же. Да и тот самый «генетически одаренный» — возможно, и он добился бы большего без своей пагубной страсти…

В этой статье я намеренно не буду привлекать ваше внимание к таким фактам, как содержание в сигаретном дыме вредных веществ (аммиак, ацетон, бензин, бензол, метанол, мышьяк, формальдегид и даже полоний — всего 4 тысячи вредных веществ; из них – сорок канцерогенов, которые провоцируют рак). Сосредоточусь исключительно на том, чем курение грозит именно поклонникам «железного спорта». Но прежде хочу хотя бы несколько слов сказать о качестве табака или что там содержится в современных сигаретах.

«Говорят, царь не настоящий!»

И правильно говорят: как у Булгакова в его комедии Иван Васильевич Бунша не содержал ни какпельки царя в себе, так и все без исключения производящиеся в настоящее время (во всяком случае, в странах постсоветского пространства) сигареты не содержат ни капельки того, что можно назвать настоящим табаком. Вообще-то, даже иные сигары — и те не из табака делаются, да и настоящий трубочный табак найти проблематично. А что же тогда мы курим (точнее, не мы, а вы — я не курю вовсе)?

Тоже вроде как табак, но дешевый — технический. Еще и с примесью древесины. Набивать настоящим сигареты невыгодно: взгляните на стоимость настоящих кубинских сигар и прикиньте, стали бы вы покупать пачку сигарет долларов эдак за пятнадцать-двадцать? А «для вкусу» эту дешевку приправляют различными химическими «подсластителями», не забывая при этом вещества, которые усиливают зависимость от сигарет.

Это я к чему веду: если от курения и настоящего табака польза весьма сомнительная, как будет показано ниже, но хотя бы удовольствие есть, то что может быть хорошего в том, чтобы «курить бамбук», образно говоря? Ну, это примерно как есть пластиковую курицу…

Бочка дегтя

И вновь название главы можно считать весьма символичным, ведь сигареты в той или иной мере содержат табачный деготь, который попадает в наш организм в виде твердых частичек. Так что будем потихоньку наполнять нашу бочку порциями этого смолистого вещества.

Порция номер 1. Сложности с дыханием

Правильное дыхание — если не основа, то один из важных элементов выполнения упражнений с отягощениями. Оно позволяет кислороду в достаточном количестве поступать в мышцы, а это немаловажно для их (мышц) работоспособности.

У заядлых курильщиков снижается абсорбция кислорода в легких, то есть, в процессе дыхания в кровь поступает меньшее количество этого важного химического элемента. Кроме того, курение приводит к устойчивому сужению кровеносных сосудов, что означает замедление поступления крови в том числе и к мышцам. А значит, кислорода в мышцы будет поступать еще меньше. Наконец, у курильщиков повышается образование мокроты в легких, что также нарушает нормальный процесс дыхания.

Порция номер 2. Повышенный пульс

В среднем у курильщиков частота сердцебиения повышена на 30%. Более частые сокращения сердечной мышцы приводят к повышенному расходу энергии, то есть, курильщик вряд ли сможет тренироваться с той же интенсивностью, что и человек, который не курит. О выносливости и говорить не приходится: 15-минутная кардиосессия уже является для курильщика нетривиальным испытанием.

Порция номер 3. Минус тестостерон, плюс кортизол

Никотин, содержащийся в каждой сигарете (где больше, где меньше, но есть он везде), оказывает негативное влияние на синтез и секрецию тестостерона. Стоит ли напоминать о роли «тесто» в деле строительства мышц?

Но снижение уровня тестостерона в крови курильщиков — это еще не все: одновременно растет уровень катаболических гормонов, в первую очередь кортизола. То есть, вы не только будете испытывать проблемы со строительством мышечной ткани — то, что уже построено, будет гораздо легче разрушаться.

Все сказанное, конечно, не так уж и важно для тех, кто пользуется «гормональной подпиткой», хотя даже закоренелым «химикам» пренебрегать излишним снижением уровня тестостерона и повышением уровня кортизола не стоит. Особенно на стадии восстановления после очередного «курса».

Порция номер 4. Проблемы с восстановлением

Собственно говоря, это связано и с более низким уровнем тестостерона: известно, что этот гормон ускоряет восстановление после перенесенной нагрузки, в первую очередь это касается центральной нервной системы. Но не только.

Согласно одному из исследований, результаты которого публиковались в издании American Journal Physiological Endocrinology Metabolism, никотин замедляет процесс регенерации мышечной ткани. То есть, волокна, поврежденные в ходе тренировочной сессии, у курильщиков будут восстанавливаться значительно медленнее. Более медленное восстановление поврежденных мышц означает снижение частоты тренировок, что негативно скажется на вашем прогрессе.

Не без ложки меда

Как ни удивительно, но в нашей большой бочке дегтя нашлось место и для ложки меда, точнее, даже двух. Вряд ли мед, тем более в столь малых количествах, способен скрасить скверный вкус дегтя, но поговорить о нем, все же, стоит.

Никотин как антиэстроген

В первую очередь речь пойдет об антиэстрогенных свойствах никотина. Действительно, никотин можно назвать ингибитором ароматазы — он подавляет синтез фермента, который способствует превращению тестостерона в эстрадиол. Правда, не стоит забывать, что и на уровень самого тестостерона никотин — о чем мы говорили выше — оказывает негативное влияние, так что отношение тестостерона к эстрадиолу в крови (а именно оно является важным) может снизиться, невзирая на все «антиэстрогенные усилия» никотина.

Никотин и чувство голода

Неизменный аргумент поклонников табакокурения: никотин притупляет чувство голода, а значит, в период жесткой диеты он может оказать нам неоценимую услугу. Но и здесь не все так просто.

Никотин способен повышать уровень серотонина в крови, он также повышает чувствительность рецепторов к гормону лептину — все это вместе действительно способно притупить чувство голода. В то же самое время, уровень лептина в крови курильщиков может даже снижаться, кроме того, со временем под действием никотина происходит снижение чувствительности рецепторов к норадреналину, что замедляет процесс «сжигания» жира. То есть, в долгосрочной перспективе «диетические» свойства никотина неуклонно стремятся к нулю.

Основные моменты статьи

1. Современные сигареты, особенно те, что производятся в странах постсоветского пространства, практически не содержат того, что можно назвать настоящим табаком. Зато содержат в избытке «химии».

2. Курение способно замедлить, а то и обратить вспять ваш прогресс в деле строительства мышц из-за:

  • проблем с дыханием и — следовательно — со снабжением мышц кислородом;
  • снижения уровня тестостерона в крови и повышения уровня кортизола;
  • снижения восстановительных способностей организма.

Кроме того, курение означает повышенный расход энергии и — как следствие — необходимость снижения интенсивности тренинга.

3. Положительные моменты курения можно заметить только в краткосрочной перспективе — в долгосрочной они сходят практически на нет. Но даже в краткосрочной перспективе негативные моменты курения с лихвой перекрывают позитивные.

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела
web-chitalka.com
web-chitalka.com