«Сушиться» без чувства голода

Препаратов, которые должны способствовать скорейшему выполнению такой благородной задачи, как избавление от излишков жировых отложений, не так уж и мало. Есть среди них те, которые эту задачу выполняют только на словах, а на деле являются совершенно бесполезными, но больше, все же, тех, которые доказали свою безусловную полезность.

Практически все эти препараты применяются в бодибилдинге – такова уж специфика этого вида спорта. Механизм действия у них самый разный – от банального «раскручивания» метаболизма до сложных схем стимуляции липолиза на уровне клетки и доставки высвободившихся жиров туда, где они смогут сгореть, словно в топке. В этой статье речь пойдет о препарате особенном. Основное его назначение – подавление чувства голода.

Что это такое?

Сибутрамин был разработан компанией Knoll AG и поступил в продажу под торговым названием «Меридиа» (Meridia). Продается также под торговыми названиями «Редуксин», «Линдакса» и «Обестат».

Из инструкции по применении препарата «Меридиа»: «Сибутрамин ингибирует обратный захват нейромедиаторов – серотонина и норадреналина – из синаптической щели, потенцирует синергические взаимодействия центральных норадреналин- и серотонинергической систем». На нормальном языке это означает, что этот препарат, воздействуя на центральную нервную систему (ЦНС), угнетает центр голода в головном мозге. Считается, что сибутрамин способен стимулировать процесс липолиза за счет активации β3-адренорецепторов. Проблема состоит в том, что у людей, в отличие от, скажем, лошадей, этих рецепторов крайне мало.

Несмотря на то, что создатели препарата категорически утверждают обратное, отмена сибутрамина, как правило, ведет к повышению массы тела – пациент обычно не готов к тому, что чувство голода, от которого он уже успел отвыкнуть, возвращается в полном объеме. Для обычного страдающего от избыточного веса человека сибутрамин является далеко не лучшим решением – особенно в свете того, что будет сказано ниже, и если учесть, что бороться с ожирением, просто ограничивая себя в количестве съеденного, достаточно бесперспективно.

Но спортсмены, избравшие в качестве своей «стези» бодибилдинг либо фитнес – люди необычные. У них процесс набора – сброса веса поставлен «на поток», они садятся на строгую диету ежегодно, а то и два раза в год.

Ложка меда…

Повторю еще раз: для человека, который просто хочет избавиться от совершенно ему ненужного жира, существуют лучшие решения. Основным плюсом сибутрамина является подавление чувства голода. Для «билдеров» и фитнесистов этот плюс может быть весьма кстати.

Тот, кто хоть раз в жизни пытался «сушиться» – всерьез, а не шутки ради – и прошел по этому пути «от и до», получил массу незабываемых впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Ярким пятном останутся бесконечные сны, посвященные исключительно продовольственным продуктам, интересной чертой становится умение находить еду даже по самому слабому запаху, а уж как ограничение в еде способствует «кулинарному творчеству», просто не описать словами! Диета, даже самая строгая, не так уж страшна, если вам не приходится делать ничего тяжелее обычной офисной работы. Если же вы в это время тяжело тренируетесь практически каждый день, то…

Чувство голода – противное чувство. Если от него избавиться, «сушка» пойдет куда легче. В этом как раз и призван помочь сибутрамин. Те, кто пробовал регулярно применять этот препарат в период подготовки к соревнованиям, практически в один голос говорят о существенном облегчении процесса «сушки». Конечно же, остается усталость, вызванная недостатком гликогена в печени и мышцах, но хотя бы голод перестает донимать. Такая вот «ложка меда» получается.

…и бочка дегтя

Да, в нашей маленькой ложке меда нашлось место для целой бочки дегтя. Этой бочкой дегтя в случае сибутрамина являются побочные явления, которые сопровождают его применение. Впрочем, единства мнений насчет побочных явлений сибутрамина до сих пор нет. По утверждениям создателей препарата, апеллирующих к многочисленным экспериментам, которые обязательно должны предварять ввод фармакологического препарата в эксплуатацию (на стадии испытаний препарат тестировали более 20 тысяч добровольцев), побочные явления в данном случае незначительны и сходят на нет через несколько дней регулярного приема препарата. По мнению ряда независимых экспертов, побочные явления сибутрамина незначительными назвать никак нельзя, а в ряде случаев они не только не сходят на нет со временем, но даже обостряются.

В чем сходятся все, так это в том, что сибутрамин ни в коем случае нельзя рекомендовать людям, страдающим нарушениями сердечного ритма (препарат может вызывать резкое учащение сердцебиения), а также почечной и печеночной недостаточностью. Очевидным и неоспоримым является и такой побочный эффект сибутрамина, как сухость во рту. Которая иногда может весьма сильно раздражать. По поводу остального мнения расходятся.

Самое худшее в случае сибутрамина – летальные исходы, коих было зафиксировано на данный момент больше пятидесяти. Впрочем, абсолютно достоверных доказательств того, что смерть произошла именно вследствие приема сибутрамина, найти ни в одном из этих случаев так и не удалось. Но подозрения остались.

Сибутрамин повышает не только частоту сердечных сокращений, но и артериальное давление. Этот факт нельзя не учитывать, даже несмотря на то, что обычно повышенное давление возвращается в пределы нормы где-то неделю спустя после начала приема препарата.

Еще одна большая неприятность состоит в том, что сибутрамин по воздействию на ЦНС весьма напоминает… амфетамин. Со всеми присущими этому стимулятору «прелестями» – нарушениями сна (бессонницей), нервозностью, депрессией. Последняя может быть в ряде случаев весьма сильной. Схожесть с амфетамином привела к тому, что в настоящее время сибутрамин относится к психотропным веществам; применение лекарственных средств, его содержащих, на территории Украины временно запрещено.

Стоит ли овчинка выделки?

Нельзя не упомянуть и о том, что «Меридиа» – достаточно дорогой препарат. Одна капсула, содержащая 15 мг сибутрамина (дневная доза) стоит порядка пяти долларов США (если брать упаковку из 84 капсул, то меньше – порядка трех с половиной долларов). Понятно, что если вы переносите низкоуглеводную диету легко, то выбрасывать деньги на весьма недешевое средство вряд ли для вас будет оправданным.

Вряд ли будет оправданным прибегать к помощи сибутрамина и в том случае, если вы используете углеводное чередование – эта схема питания как раз и создана для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения, сопровождающие резкое сокращение углеводов в рационе.

Учитывая побочные явления сибутрамина, его ни в коем случае не стоит принимать вместе с ЭКА (эфедрин – кофеин – аспирин) либо кленбутеролом. С осторожностью стоит применять препарат в комбинации с трийодтиронином. Естественно, ни в коем случае не рекомендуется прием сибутрамина тем, у кого есть проблемы с печенью либо почками.

Не следует превышать дозу в 15 мг препарата в день – это попросту бессмысленно и может лишь усугубить побочные эффекты. Прием препарата производится раз в день – утром, независимо от приема пищи.

В общем, решайте сами: рисковать, принимая сибутрамин, но при этом чувствовать себя достаточно комфортно (конечно же, с учетом перечисленных «побочек») на строгой низкоуглеводной диете, или закалять волю. «Страданиями душа совершенствуется» – оно ведь тоже верно…

Похожие материалы (по тегу)

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

web-chitalka.com
web-chitalka.com