Иммунодефицит

Нет, в данной статье речь пойдет вовсе не о такой проблеме, как СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Мы будем говорить о влиянии анаболических стероидов на иммунитет — думаю, многих посетителей сайта интересует этот вопрос. Скажу сразу, что рассматриваемая тема довольно сложна, но я постараюсь изложить ее максимально доступно, пусть даже иногда упрощая сверх меры.

Стероиды стероидам рознь

Часто можно слышать утверждение, что стероиды подавляют иммунитет. Особенно любят такие утверждения журналисты, пытающиеся обвинять «проклятые анаболики» во всех смертных грехах. Что ж, доля правды в этом утверждении есть. Точнее даже его все можно признать вполне справедливым, если уточнить, что речь идет о катаболических гормонах. Кортикостероиды действительно подавляют иммунитет, это надо учитывать всем тем, кто любит «баловаться» дексаметазоном и ему подобными вещами.

Кроме того, однозначно можно сказать, что негативное влияние на иммунитет оказывает силовой тренинг. Дело в том, что тяжелый тренинг — это стресс для организма (чем тренинг тяжелее, тем стресс больше), а стресс стимулирует выброс кортизола, который, в свою очередь, подавляет иммунитет. То есть, именно наши тренировочные пристрастия, а вовсе даже не ААС, как правило, ответственны за то, что к нам цепляется любая болячка. Усугубить все может строгая диета, особенно та, которая основана на радикальном снижении в рационе количества углеводов.
А что же стероиды анаболические? Скажу сразу, что их влияние на иммунитет не изучено не то, что до конца, а даже до середины. Но определенные выводы, все же, сделать можно. Но прежде, чем к ним перейти, стоит хотя бы поверхностно разобраться в том,

Что такое иммунитет

Если говорить образно, то у иммунной системы есть две «руки» — клеточная и гуморальная. В отношении этих «рук» совершенно точно нельзя сказать, что правая не знает, что делает левая — действуют они очень слаженно. Фактически очень трудно точно определить, где кончается клеточный иммунитет и начинается гуморальный — часто они действуют в очень тесной взаимосвязи.

И, все же, можно сказать, что клеточный иммунитет направлен преимущественно против микроорганизмов. Система клеточного иммунитета строится на использовании специальных клеток — лимфоцитов и фагоцитов — и особенно эффективна в защите от грибов, простейших, внутриклеточных бактерий и против клеток опухолей. 

Гуморальный иммунитет, в свою очередь, направлен на распознавание специфических вирусов (вызывающих, например, грипп, отит, синусит и т.д.) и борьбу с ними. Он строится на образовании антител к каждому антигену (чужеродному веществу), попавшему в организм человека — как вредоносному, так и полезному, и представлен различными белками, к которым относятся, в частности, интерфероны, способные делать клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов.

То есть, система клеточного иммунитета борется, в основном, с микроорганизмами, гуморального — с вирусами. Еще раз повторю: все это — достаточно большое упрощение, но в данном случае нашей задачей вовсе не является проникновение во все тайны иммунитета.

Факты и выводы

Начать эту главу я хотел бы с такого интересного факта: известно, что артритами женщины страдают чаще, чем мужчины, и протекает это заболевание у них тяжелее. В первую очередь это можно пояснить разницей в гормональном фоне мужчин и женщин — у первых уровень тестостерона в крови куда выше. Копнув немного глубже, ученые выяснили, что тестостерон способен до определенной степени препятствовать образованию воспалительных процессов; кроме того, в его присутствии воспалительный процесс протекает намного легче.

Был сделан сделан следующий вывод: тестостерон способен до некоторой степени подавить клеточный иммунитет, что способствует уменьшению воспалительных процессов (удивительно, но в данном случае подавление иммунитета идет во благо). Впоследствии этот вывод получил еще ряд подтверждений.

Впрочем, с другими представителями класса ААС все не так уж однозначно. Оказалось, что использование нандролона деканоата может повышать клеточный иммунитет, в частности из-за повышения активности клеток-макрофагов. Нандролона деканоат также оказался полезным препаратом для лечения ревматоидных артритов, причиной возникновения которых чаще всего является инфекция — он немного иначе, чем тестостерон, но все же весьма эффективно позволяет снимать воспаления, а также препятствует распространению инфекции.

Двинемся еще дальше. Общеизвестно, что в терапии страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита в последнее время все чаще используются ААС — они позволяют предотвратить неизбежную для таких больных потерю мышц. Часто применяются ААС и в постоперационном периоде при лечении раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.  Так вот, оказалось, что у больных СПИД (все же, без него я в этой статье не обошелся) применение ААС (в основном использовались оксиметолон и нандролон) значительно повышает иммунный ответ — речь идет в данном случае о гуморальном механизме. А нандролона деканоат, кроме того, повышал сопротивляемость инфекциям организма, ослабленного химиотерапией (применяется после операций по удалению злокачественных опухолей), при этом никак не влияя на рост раковых клеток.

То есть, если речь о гуморальном иммунитете, можно сделать практически однозначный вывод о том, что все без исключения андрогены и анаболические стероиды (а некоторые особенно заметно) способствуют его укреплению.

Вместо заключения

Еще раз скажу: окончательные выводы о влиянии ААС на иммунитет делать пока очень и очень рано. Точно можно сказать, что решающее значение имеет то, какой именно из препаратов применяется. То есть, влияние различных ААС на иммунитет может различаться, причем весьма значительно.

Следует считаться с тем, что тестостерон (и ряд похожих по действию субстанций) могут снижать клеточный иммунитет, но при этом повышают гуморальный. При приеме препаратов, негативно влияющих на клеточный иммунитет, можно предположить большую вероятность образования опухолей в местах инъекций, а также меньшую сопротивляемость простудным заболеваниям, большинство которых вызывается микроорганизмами. В то же самое время, риск подхватить серьезную вирусную инфекцию снижается.

Ну, а такие препараты, как нандролон и, скорее всего, оксиметолон и тренболон, могут повышать также и клеточный иммунитет. То есть, можно выделить как минимум три препарата, однозначно повышающих общий иммунитет.

Нандролон — вообще очень интересный препарат: он способен разными путями снимать воспалительные процессы в организме — это касается как мышечных волокон и суставов, так и мягких тканей. Его стоит применять (не могу этого не признать при всей моей нелюбви к нему) на стадии тяжелого тренинга для борьбы с возможными микротравмами и сопутствующими воспалениями. Да и для общего повышения иммунитета.

А что делать, если иммунитет понижен, а нандролона либо под рукой нет, либо применять его не очень хочется? Бороться со снижением клеточного иммунитета можно с помощью, например, такого средства, как экстракт эхинацеи (есть совершенно замечательный инъекционный препарат «Эхинацея Композитум» производства компании «Хеель» — он содержит много еще чего полезного помимо эхинацеи). Или (а еще лучше и) дополнительно принимать глутамин. Плюс витамины С и Е и другие антиоксиданты. Не очень много, но это то, что может реально помочь.

Часто советуют для повышения иммунитета принимать такой препарат, как интерферон (сейчас на рынке есть в достатке рекомбинантных интерферонов). Но на фоне приема ААС и повышения гуморального иммунитета использование интерферона может и не оказать видимого эффекта, так что его применять как раз не столь уж и обязательно (безусловно, за исключением случаев тяжелых вирусных заболеваний, вроде гепатитов, микоплазмозов или урогенитальных инфекций).

Дополнительная информация

  • Автор: Юрий Бомбела

Другие материалы в этой категории:

Новое в блогах

Notice: Undefined index: 3.6 in /home/dlGqzC3Q25908/game.um.la/components/com_easyblog/helpers/helper.php on line 1630
Тренировка рук: бицепс
Секреты тренинга
Сегодня я хочу рассказать вам о своей тренировке рук, в частности, бицепсов. На первый вгляд она выглядит не очень продолжительной и несложной, но, тем не менее, позволяе...

Прямая речь

[pb_row][pb_column span="span12"][pb_text width_unit="%" enable_dropcap="no" appearing_animation="fade_in" appearing_animation_speed="medium" ]

quote glass«Я не верю в высокоинтенсивный тренинг. Все, что он делает, это изнашивает связки и суставы. Дориан [Йейтс] построил впечатляющие мышцы, но при этом порвал все, что можно. Но большинство ребят и близко не подойдут к такого рода мышцам, зато совершенно точно получат не одну травму, если будут пытаться каждый сет выполнять до такого состояния, до которого тело выполнять его просто отказывается. Вы можете выполнить несколько сетов «до отказа», но не пытайтесь двигаться все дальше и дальше. Нужно знать, когда следует остановиться и отдохнуть».

[/pb_text][pb_divider el_title="Divider 1" div_border_width="1" div_border_style="solid" div_border_color="#E0DEDE" appearing_animation="0" ][/pb_divider][/pb_column][/pb_row][pb_row][pb_column span="span12"][pb_text]

Чарлз Гласс, тренер по бодибилдингу

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

Рассылка

Здесь вы можете подписаться на нашу еженедельную новостную рассылку.

web-chitalka.com
web-chitalka.com